http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78718
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fenner, Germano | - |
dc.contributor.author | Santos Filho, João Luiz dos | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, João Luiz dos. Desafios e oportunidades: proposta de implementação da LGPD nas pequenas e médias empresas do comércio de Itapajé. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Segurança da Informação) – Campus de Itapajé, Universidade Federal do Ceará, Itapajé, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The General Data Protection Law (LGPD), established by Law No. 13.709/2018, sets forth regulations for the processing of personal data, marking a significant advancement in privacy pro tection and information security in Brazil. Since its enforcement in August 2020, all companies, regardless of size, are responsible for safeguarding the personal data they collect and process. In the context of commerce in Itapajé, which is predominantly made up of small and medium-sized enterprises (SMEs), the implementation of the LGPD presents a challenge due to the complexity and costs involved, but also an opportunity to enhance customer trust and competitiveness in the market. This Graduation Project aims to propose an implementation of the LGPD in the SMEs of Itapajé, seeking to minimize challenges and maximize opportunities. The research revealed that these companies need more information and resources about the LGPD, demonstrating a growing awareness of the importance of legal compliance to protect personal data and avoid penalties. In response, a set of documents kit was developed to assist SMEs in adapting to the LGPD. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desafios e oportunidades: proposta de implementação da LGPD nas pequenas e médias empresas do comércio de Itapajé | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), instituída pela Lei nº 13.709/2018, estabelece normas para o tratamento de dados pessoais, refletindo um avanço significativo na proteção da privacidade e segurança da informação no Brasil. Desde sua vigência em agosto de 2020, todas as empresas, independentemente de seu porte, são responsáveis pela proteção dos dados pessoais que coletam e tratam. No contexto do comércio de Itapajé, majoritariamente composto por pequenas e médias empresas (PMEs), a implementação da LGPD representa um desafio devido à complexidade e custos envolvidos, mas também uma oportunidade de aumentar a confiança dos clientes e a competitividade no mercado. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) visa propor uma implementação da LGPD nas PMEs de Itapajé, buscando minimizar desafios e maximizar oportunidades. A pesquisa revelou que essas empresas têm necessidade de mais informações e recursos sobre a LGPD, demonstrando uma conscientização crescente sobre a importância de conformidade legal para proteger dados pessoais e evitar penalidades. Em resposta, foi desenvolvido um kit de documentos para auxiliar as PMEs na adequação à LGPD. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lei Geral de Proteção de Dados | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Privacidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject.en | General Data Protection Law | pt_BR |
dc.subject.en | Privacy | pt_BR |
dc.subject.en | Small and medium-sized enterprises | pt_BR |
dc.subject.en | Information security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-4591-1848 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2717-7717 | pt_BR |