Tipo: Tese
Título: Projeto de um equipamento de fadiga para caracterização do dano em telhas de aço devido à ação do vento aplicando correlação digital de imagens e modelagem computacional
Título em inglês: Design of a device for characterization of fatigue damage in steel roofing due to wind action applying digital image correlation and computational modeling
Autor(es): Queiroz, Washington Luiz Rodrigues de
Orientador: Deus, Ênio Pontes de
Coorientador: Benallal, Ahmed
Palavras-chave: Ciência dos materiais;Mecânica da fratura;Imagens digitais
Data do documento: 2013
Citação: QUEIROZ, W. L. R. Projeto de um equipamento de fadiga para caracterização do dano em telhas de aço devido à ação do vento aplicando correlação digital de imagens e modelagem computacional. 2013. 118 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência dos Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: As coberturas constituem um elemento essencial para a sobrevivência humana. As transformações mais portantes das cobertas relacionaram-se, por um lado, com a pré-fabricação do material a ser utilizado, que veio permitir maiores garantias de êxito em qualquer aplicação, e por outro lado, com o aparecimento de novos materiais na construção, como o vidro laminado, peças de madeira, os materiais plásticos e principalmente o alumínio e o aço. Neste contexto os telhados de metal são bem avaliados por vários motivos, são resistentes, duráveis, vencem grandes vãos, resistem à corrosão e são mais leves em relação às cerâmicas, gerando economia nos custos da estrutura e facilidade no manuseio, transporte e montagem. A problemática dos ventos de alta velocidade, como furacões e tempestades, muitas vezes causam danos graves às telhas metálicas. Os danos causados pelo vento mostraram que a fadiga promove uma trinca no telhado em torno dos furos do prendedor ocasionando um despendimento das telhas em sequência. Nesse trabalho desenvolve-se uma máquina para estudos de simulação de carregamento cíclico em telhas metálicas simulando a força do vento. Utilizando a técnica da Correlação Digital de Imagem (CDI) desenvolveu-se uma metodologia que auxiliou em termos quantitativos e qualitativos a avaliação da integridade da telha.
Abstract: Shelter is an essential element for human survival. The most important changes in shelter have been in regard, on the one hand, of pre-fabrication of the material to be used, which better guarantees success at any application, and, on the other hand, of the rise of new building materials, such as laminated glass, wooden parts, plastic materials, and mainly aluminum and steel. In this context, metal roofs are praised for several reasons. They are sturdy and durable, span across wide areas, stand corrosion, and are lighter compared to ceramic tiles, which leads to savings in structure costs and ease of handling, transport, and assembly. The issue of high- speed winds, such as hurricanes and storms, often causes great damage to metal tiling. Wind damages show that the low-cycle wear fissures the roofing around the fastening holes, causing the tiles to become loose. This research developed a machine to study the simulation of cyclic loads in metal tiles by simulating wind force. By using the Digital Image Correlation (DIC) technique, a methodology was developed that will aid in assessing tile integrity both quantitatively and qualitatively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7870