Tipo: Tese
Título: Propriedades dielétricas intrínsecas de óxidos cerâmicos com estruturas perovskita e scheelita
Autor(es): Lima, Pedro Henrique Moreira
Orientador: Paschoal, Carlos William Araújo
Palavras-chave em português: Espectroscopia;Infravermelho;Perovskitas;Dielétricos
Palavras-chave em inglês: Spectroscopy;Infrared;Perovskites;Dielectrics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Data do documento: 2024
Citação: LIMA, P. H. M. Propriedades dielétricas intrínsecas de óxidos cerâmicos com estruturas perovskita e scheelita. 2024. Tese (Doutorado em Física: Física da Matéria Condensada) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Na presente tese realizamos uma investigação de como fatores extrínsecos e, principalmente, intrínsecos podem influenciar nas propriedades vibracionais, estruturais, magnéticas e dielétricas para diferentes classes de perovskitas e óxidos. No primeiro caso avaliamos as ortoferritas de terra-rara dopada com Ni, GdFe1−xNixO3 (x = 0,0, 0,1 e 0,2), onde observamos como a inserção do Ni influenciou as propriedades vibracionais e repostas dielétricas intrínsecas desses materiais. Inicialmente, estudamos a estrutura e a composição através da difração de raios X em pó, a qual revelou um aumento nas distorções estruturais provocados pelos átomos de Ni. Pela magnetometria observamos o papel relevante do Ni na transição magnética, magnetização e no campo coercitivo. A espectroscopia de reflectância no infravermelho foi aplicada para avaliar a resposta dielétrica intrínseca, muito útil em dispositivos eletrônicos de telecomunicações. O estudo dos espectros por meio do modelo de quatro parâmetros revelou uma forte influência dos modos vibracionais a baixo de 250 cm−1, relacionados aos íons de Gd e a estrutura (Fe/Ni)O6, sobre a permissividade estática dos materiais. Também foram investigadas amostras de ortovanadatos, com diferentes terras-raras, ReVO4 (Re = Ho, Tm e Yb). Os materiais revelaram mediante o uso das técnicas difração de raios X em pó e espectroscopia de reflectância no infravermelho, que apesar de serem bem parecidos estruturalmente, suas respostas dielétricas intrínsecas são muito diferentes, com destaque para a influência dos modos vibracionais iniciais associados a translação dos átomos de terras-raras. Por fim, mas não menos importante, investigamos as propriedades vibracionais e dielétricas intrínsecas da perovskita dupla La2CoMnO6 (LCMO) em baixas temperaturas, a fim de obter uma melhor compreensão a respeito do acoplamento spin-fônon e as implicações de tal interação sobre a resposta dielétrica intrínseca. Através de um estudo mais profundo realizado nos espectros de infravermelho na região da temperatura crítica de magnetização é perceptível mudanças significativas nos modos e comportamentos destoantes para as respostas dielétricas como o fator de qualidade e a constante dielétrica intrínseca, onde foi possível observar uma relação inversa entre a permissividade e o fator com a variação de temperatura.
Abstract: In this thesis, we conducted an investigation of how extrinsic and, mainly, intrinsic factors can influence vibrational, structural, magnetic, and dielectric properties for different classes of perovskites and oxides. In the first case, we evaluated rare-earth orthoferrites doped with Ni, GdFe1−xNixO3 (x = 0.0, 0.1, and 0.2), where we observed how the insertion of Ni influenced the vibrational properties and intrinsic dielectric responses of these materials. Initially, we studied the structure and composition through powder X-ray diffraction, which revealed an increase in structural distortions caused by the Ni atoms. Magnetometry demonstrates the relevant role of Ni in magnetic transition, magnetization, and coercive field. Infrared reflectance spectroscopy was applied to evaluate the intrinsic dielectric response, which is very useful in telecommunication electronic devices. Analysis of the spectra using the four-parameter model reveals a strong influence of vibrational modes below 250 cm−1, related to Gd ions and the (Fe/Ni)O6 structure, on the static permittivity of the materials. Samples of orthovanadates with different rare-earth elements were also investigated, ReVO4 (Re = Ho, Tm, and Yb). The materials, analyzed using powder X-ray diffraction and infrared reflectance spectroscopy, revealed that despite being structurally very similar, their intrinsic dielectric responses are quite different, with a notable influence from the initial vibrational modes associated with the translation of rare-earth atoms. Finally, but not least, we investigated the vibrational and intrinsic dielectric properties of the double perovskite La2CoMnO6 (LCMO) at low temperatures in order to gain a better understanding of spin-phonon coupling and the implications of this interaction on the intrinsic dielectric response. Through an in-depth study conducted on infrared spectra in the region of the critical magnetization temperature, we observe significant changes in modes and divergent behaviors for dielectric responses such as quality factor and intrinsic dielectric constant are noticeable, where an inverse relationship between permittivity and factor with temperature variation was observed.
Descrição: LIMA, P. H. M. Propriedades dielétricas intrínsecas de óxidos cerâmicos com estruturas perovskita e scheelita. 2024. Tese (Doutorado em Física: Física da Matéria Condensada) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78657
Tipo de Acesso: Acesso Aberto