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Type: TCC
Title: Análise da influência do nível de redução a frio na microestrutura e propriedades mecânicas do vergalhão CA-60 produzido com aço ABNT 1010.
Title in English: Analysis of the influence of the cold reduction level on the microstructure and mechanical properties of CA-60 rebar produced with ABNT 1010 steel.
Authors: Lima, Mark Alisson Gonçalves
Advisor: Klug, Jeferson Leandro
Keywords in Brazilian Portuguese : Laminação a frio;CA-60;Aço ABNT 1010;Microestrutura;Propriedades mecânicas;Concreto armado 60
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Issue Date: 2024
Citation: LIMA, Mark Alisson Gonçalves. Análise da influência do nível de redução a frio na microestrutura e propriedades mecânicas do vergalhão CA-60 produzido com aço ABNT 1010. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: No âmbito da melhoria contínua na produção industrial do vergalhão CA-60, especificamente quanto ao ajuste da composição química, buscou-se analisar a influência do nível de redução a frio na microestrutura e propriedades mecânicas do CA-60 produzido com aço ABNT 1010. Para esta pesquisa, foram utilizados vergalhões de diâmetros 4,2 mm e 3,4 mm obtidos a partir da laminação a frio de um fio-máquina de 5,5 mm. As amostras foram fabricadas e disponibilizadas por uma usina semi-integrada do estado do Ceará. Foram realizados ensaios de tração e dobramento para obtenção das propriedades mecânicas. A caracterização microestrutural ocorreu por meio da mensuração do tamanho médio dos grãos na seção transversal, utilizando a técnica da interceptação linear de Heyn e o aplicativo ImageJ. O referido processador de imagens também foi utilizado para estimar o comprimento médio dos grãos na seção longitudinal. Os resultados dimensionais dos cristais foram analisados estatisticamente por meio do teste t de Student e o aplicativo Minitab, com intervalo de confiança de 99%. Observou-se que, na seção transversal, o aumento do grau de redução a frio ocasionou a redução do tamanho do grão que aliado ao encruamento aumentou a resistência mecânica e diminuiu a ductilidade das amostras. Além disso, notou-se maior alongamento dos grãos da seção longitudinal oriundo do maior nível de redução a frio. Dessa forma, este estudo auxiliou na validação da composição química e a temperatura de laminação a quente do fio-máquina.
Abstract: In the context of continuous improvement in industrial production of CA-60 rebar, specifically related to adjusting the chemical composition, this study was conducted to analyze the influence of the level cold reduction on the microstructure and mechanical properties of CA-60, produced from steel ABNT 1010. In this investigation, rebars with diameters of 3.4 mm and 4.2 mm were used, and they were obtained through the cold rolling of a 5.5 mm wire rod. The samples were manufactured and made available by a semi-integrated mill in the state of Ceará. Tensile tests were conducted to determine the mechanical properties. Microstructural characterization was performed by measuring the average grain size in the cross-section using the Heyn’s linear interception method and the ImageJ software. Such image processor was also employed to estimate the average grain length in the longitudinal section. The dimensional results of the crystals were statistically analyzed using the Student’s t-test and the Minitab software, with a 99% confidence interval. It was observed that, in the cross-section, the increase in the degree of cold reduction led to decrease in grain size, which- combined with work hardening- resulted in increased mechanical strength and decreased ductility of the samples. Furthermore, greater grain elongation in the longitudinal section was noted due to the higher level of cold reduction.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78653
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0598033116347608
Access Rights: Acesso Aberto
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