http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78613| Tipo: | Dissertação |
| Título : | As contradições que envolvem o trabalho docente no contexto das políticas neoliberais no Brasil: a precarização e os desafios impostos aos docentes |
| Autor : | Silva, Valdísia Vieira dos Santos |
| Tutor: | Zientarski, Clarice |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Precarização;Trabalho docente;Sobretrabalho;Política educacional |
| Palabras clave en inglés: | Precariousness;Teaching work;About work;Educational politics |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | SILVA, Valdísia Vieira dos Santos. As contradições que envolvem o trabalho docente no contexto das políticas neoliberais no Brasil: a precarização e os desafios impostos aos docentes. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | A pesquisa aborda o processo de precarização do trabalho docente, especialmente no contexto neoliberal que se consolida no Brasil a partir da década de 1990. O objetivo geral da pesquisa é compreender os processos de estranhamento e precariedade que permeiam o cotidiano educacional, relacionados ao sobretrabalho realizado pelos docentes em sua prática profissional. A problematização central gira em torno das contradições que emergem da relação entre as políticas educacionais neoliberais e as condições de trabalho dos professores, levando à reflexão sobre como essas políticas contribuem para a precarização do trabalho docente. O problema de pesquisa se concentra em investigar como se processa a precarização do trabalho docente e quais são suas implicações para a condição humana de estudantes e educadores. A justificativa para a realização deste estudo reside na necessidade de compreender as transformações estruturais que afetam o trabalho docente, em um cenário onde as garantias sociais estão sendo progressivamente reduzidas. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica e documental, fundamentada no materialismo histórico-dialético, com uma abordagem qualitativa que busca identificar as condições de trabalho docente e as causas desse contexto de precarização. As conclusões da pesquisa indicam que a precarização do trabalho docente é uma tendência visível tanto no Brasil quanto em escala global, afetando instituições de ensino públicas e privadas. As transformações no mercado de trabalho, impulsionadas por políticas neoliberais, têm repercutido não apenas no setor educacional, mas também em diversas áreas, como a produção industrial e o campo cultural, evidenciando a necessidade urgente de políticas públicas que promovam melhores condições de trabalho para os docentes. |
| Abstract: | The research addresses the process of precarization of teaching work, especially in the neoliberal context that has been consolidating in Brazil since the 1990s. The general objective of the research is to understand the processes of estrangement and precariousness that permeate educational daily life, related to the overwork performed by teachers in their professional practice. The central problematization revolves around the contradictions that emerge from the relationship between neoliberal educational policies and the working conditions of teachers, leading to reflection on how these policies contribute to the precarization of teaching work. The research problem focuses on investigating how the precarization of teaching work occurs and what its implications are for the human condition of students and educators. The justification for conducting this study lies in the need to understand the structural transformations affecting teaching work in a scenario where social guarantees are being progressively reduced. The adopted methodology is of a bibliographical and documentary nature, grounded in historical-dialectical materialism, with a qualitative approach that seeks to identify the working conditions of teachers and the causes of this precarization context. The research conclusions indicate that the precarization of teaching work is a visible trend both in Brazil and globally, affecting public and private educational institutions. The transformations in the labor market, driven by neoliberal policies, have repercussions not only in the education sector but also in various areas, such as industrial production and the cultural field, highlighting the urgent need for public policies that promote better working conditions for teachers. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78613 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_vvssilva.pdf | 981,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.