DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho, Afrânio de Araújo-
dc.contributor.author: Sousa, Francisco Ítalo Bezerra de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, F.I.B. O software Algodoo como ferramenta metodológica no ensino de óptica geométrica na educação básica. 2024. 32 f. Monografia ( Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The monograph addresses the integration of digital technologies in the teaching of geometric optics. The research highlights the use of Algodoo, an interactive simulation tool, to facilitate the understanding of optical phenomena by high school students, especially in schools with structural limitations. The study aims to investigate the effectiveness of Algodoo in teaching optics, providing an accessible and interactive alternative for exploring optical concepts, such as reflection, refraction, diffusion and absorption, in school environments that lack science laboratories. The research includes a literature review on Digital Technologies in Education (TDIC), resistance to the use of these technologies by teachers. Simulations were carried out with Algodoo to demonstrate optical phenomena and questionnaires were administered to students to assess their perceptions of the classes. The results show that Algodoo is an effective tool for teaching optics, providing a more engaging and interactive learning experience. The simulations allowed students to better visualize and understand optical phenomena, compensating for the lack of physical resources in schools. The questionnaires revealed that students considered the approach innovative and useful for understanding the concepts presented. The study concludes that the use of Algodoo in teaching geometric optics is a viable and beneficial practice, especially in educational contexts with limited resources. The tool not only facilitates the understanding of theoretical concepts, but also promotes greater student engagement, suggesting that the adoption of interactive digital technologies can significantly improve the quality of science teaching in Brazilian schools.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O software Algodoo como ferramenta metodológica no ensino de óptica geométrica na educação básica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda a integração das tecnologias digitais no ensino de óptica geométrica. A pesquisa destaca o uso do Algodoo, que é uma ferramenta de simulação interativa e que foi utilizada para facilitar a compreensão de fenômenos ópticos por estudantes do ensino médio, especialmente em escolas com limitações estruturais. O estudo visa investigar a eficácia do Algodoo no ensino de óptica e mostrar que este é uma alternativa acessível e interativa para a exploração de conceitos ópticos como: reflexão, refração, difusão e absorção em ambientes escolares que carecem de laboratórios de ciências. A pesquisa inclui uma revisão de literatura sobre Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na Educação (TDIC) e a resistência ao uso dessas tecnologias por parte dos docentes. Foram realizadas simulações com o Algodoo para demonstrar fenômenos ópticos e questionários aplicados aos alunos para avaliar suas percepções sobre as aulas. Os resultados mostram que o Algodoo é uma ferramenta eficaz para o ensino de óptica, proporcionando uma experiência de aprendizagem mais envolvente e interativa. As simulações permitiram aos alunos visualizar e compreender melhor os fenômenos ópticos, compensando a falta de recursos físicos nas escolas. Os questionários revelaram que os alunos consideraram a abordagem inovadora e útil para o entendimento dos conceitos apresentados. O estudo conclui que o uso do Algodoo no ensino de óptica geométrica é uma prática viável e bastante positiva, principalmente em contextos educacionais com recursos limitados. A ferramenta não só facilita a compreensão dos conceitos teóricos, mas também promove um maior engajamento dos alunos, sugerindo que a adoção de tecnologias digitais interativas pode melhorar significativamente a qualidade do ensino de ciências nas escolas brasileiras.
dc.subject.ptbr: Agodoo
dc.subject.ptbr: Óptica geométrica
dc.subject.ptbr: Ensino de Física
dc.subject.en: Algodoo
dc.subject.en: Geometric Optics
dc.subject.en: Physics Teaching