http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Anna Lúcia dos Santos Viera e | - |
dc.contributor.author | Alves, Andressa Gabriele Freitas | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Andressa Gabriele Freitas. Design social e de informação no acesso às políticas públicas: manual da RedeJuv. 2024. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Design social e de informação no acesso às políticas públicas: manual da RedeJuv | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho propõe o desenvolvimento do Manual de Organização Interna da RedeJuv como um dispositivo estratégico de Design, visando melhorar a acessibilidade da população periférica às políticas públicas de juventude. A pesquisa foi conduzida a partir das abordagens integradas do Design Social, Sistêmico e de Informação, com o objetivo de compreender as inter-relações entre os elementos da Rede, identificar contextos propícios para a implementação de melhorias e oferecer uma solução sustentável, clara e de fácil aplicabilidade na comunidade com os recursos disponíveis. Utilizando a metodologia Human-Centered Design (HCD), o projeto percorreu as fases de coleta de informações, análise dos dados, desenvolvimento de soluções e planejamento de implementação. Como resultado, foi criado o Manual que documenta os processos internos e a história da RedeJuv, além de apresentar diretrizes estratégicas e boas práticas a serem seguidas para o fortalecimento da rede. A conclusão destaca que o Design aplicado às políticas públicas favorece o desenvolvimento de soluções sustentáveis e acessíveis, fortalece os sistemas e promove um ambiente inclusivo e inovador, com potencial transformador. | pt_BR |
dc.description.abstract-es | This work proposes the development of RedeJuv's Internal Organization Manual as a strategic design device aimed at improving the accessibility of the peripheral population to public youth policies. The research was conducted using the integrated approaches of Social, Systemic and Information Design, with the aim of understanding the interrelationships between the elements of the Network, identifying contexts conducive to implementing improvements and offering a sustainable, clear and easily applicable solution in the community with the resources available. Using the Human-Centered Design (HCD) methodology, the project went through the phases of information gathering, data analysis, solution development and implementation planning. As a result, a Manual was created which documents the internal processes and history of RedeJuv, as well as presenting strategic guidelines and good practices to be followed in order to strengthen the network. The conclusion highlights that Design applied to public policies favors the development of sustainable and accessible solutions, strengthens systems and promotes an inclusive and innovative environment with transformative potential. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Design social | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Design de informação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Design sistêmico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Design sistêmico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Juventude | pt_BR |
dc.subject.ptbr | RedeJuv | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
local.date.available | 2024-10-21 | - |