Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira Junior, Lucelindo Dias-
dc.contributor.author: Oliveira, Elisson Bezerra de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elisson Bezerra de. Avaliação da carga mental de trabalho e da necessidade de descanso em pedreiros do Vale do Jaguaribe utilizando os instrumentos NASA-TLX E ENEDE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
dc.description.abstract: This study analyzed the mental load and need for rest of bricklayers in Vale do Jaguaribe using NASA-TLX and ENEDE. An analysis revealed that all workers face symptoms of fatigue and a high need for rest. The NASA-TLX results showed high levels of workload, with a predominance of physical demand and significant mental load, with averages between 11 and 12 points. Physical demand and effort were high in all locations, while mental demand and frustration levels varied between Limoeiro do Norte, Jaguaruana and Palhano. ENEDE confirmed a high need for rest, with rates above 45%, highlighting concerns about well-being and occupational health. Influencing factors included the use of heavy equipment, intense physical exertion, adverse conditions such as heat and noise, and lack of infrastructure for breaks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da carga mental de trabalho e da necessidade de descanso em pedreiros do Vale do Jaguaribe utilizando os instrumentos NASA-TLX E ENEDEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo analisou a carga mental e a necessidade de descanso de pedreiros no Vale do Jaguaribe usando NASA-TLX e ENEDE. A análise revelou que todos os trabalhadores enfrentavam sintomas de fadiga e alta necessidade de descanso. Os resultados do NASA-TLX mostraram altos níveis de carga de trabalho, com predominância de demanda física e significativa carga mental, com médias entre 11 e 12 pontos. A demanda física e o esforço foram elevados em todas as localidades, enquanto a demanda mental e o nível de frustração variaram entre os pedreiros analisados de Limoeiro do Norte, Jaguaruana e Palhano. O ENEDE confirmou uma elevada necessidade de descanso, com índices acima de 45%, destacando preocupações com o bem-estar e saúde ocupacional. Os fatores de influência incluíram uso de equipamentos pesados, esforço físico intenso, condições adversas como calor e ruído, e falta de infraestrutura para pausas.
dc.subject.ptbr: NASA-TLXpt_BR
dc.subject.ptbr: ENEDEpt_BR
dc.subject.ptbr: Carga mental
dc.subject.ptbr: Ergonomia cognitiva
dc.subject.ptbr: Construção civil
dc.subject.en: NASA-TLXpt_BR
dc.subject.en: ENEDEpt_BR
dc.subject.en: Mental load
dc.subject.en: Cognitive ergonomics
dc.subject.en: Civil construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-2686-3060
local.date.available2025-12-31-