Tipo: Tese
Título: A política das falas e o tempo das imagens: narrativas governamentais no Ceará
Título em inglês: The Policy of Speeches and the Age of Images: Narratives Government in Ceará (2010-2012)
Autor(es): Benevides, Mário Henrique Castro
Orientador: Barreira, César
Palavras-chave: Political imaginary;Discourses of development;Mídia digital - Aspectos sociais - Ceará - 2010-2012;Sites da Web - Ceará - 2010-2012;Anúncios pela Internet - Ceará - 2010-2012;Publicidade governamental - Ceará - 2010-2012
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Benevides, M. H. C.; Barreira, C. (2014)
Resumo: Observando a realidade textual da notícia como objeto sociológico, o trabalho em questão discute os modos pelos quais um governo estadual produz uma imagem de si e de seu papel por meio de narrativas oficiais de noticiamento. Tomando um corpus de informes e documentos publicados pelo Executivo do estado do Ceará, entre os anos de 2010 e 2012, a pesquisa atravessa o conjunto de estratégias de tratamento do imaginário político e analisa a importância da produção do feito. Por feito, entende-se aqui a descrição pública e oficial de uma ação governamental, valorizada e difundida como forma de legitimação das práticas do poder do Estado e de uma gestão específica. Percebe-se, assim, que o segundo governo de Cid Ferreira Gomes, no Ceará, opera uma noção de modernidade como bandeira do desenvolvimento, criando, ao mesmo tempo, um novo formato de exposição das realizações administrativas no sentido de um sistema perito – um saber codificado para todos os que estão fora de sua produção imediata. Compreende-se, também, que a notícia, como ação institucional, constrói os feitos sempre como fatos positivos, criando uma espécie de curriculum para o Estado e para o governo e apropriando-se de uma cultura política fundada na relevância da imagem, da validação por meio da comunicação massiva.
Abstract: Observing the textual reality in the news as a sociological purpose, the study in question discusses the way of the state government produces its own image through the officials narratives of the reports. Using a corpus of informs and documents, published by the Executive of the state of Ceará between the years 2010 and 2012, this research passes the conjunct of strategies of the imaginary treatment political and analyzes the importance of production of the feat. The feat is understood here how the official public description of the governmental action, appreciated and diffused as a form of legitimation, and practice from the power of State and a specific administration. We realize that the second government of Cid Ferreira Gomes in state of Ceará operate a notion of modernization how a standard of development, creating at the same time a new shape of exposition of administrative realizations in the direction and adept system a codified lore to all that are out of a imediate production. We also understand that the news, as an institutional action, construct the feat always as positive facts, creating a short of curriculum for the State and the government and appropriating the politic culture based in the image´s relevance and validation through the mass communication.
Descrição: BENEVIDES, Mário Henrique Castro. A política das falas e o tempo das imagens: narrativas governamentais no Ceará. 2014. 203f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7839