http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7834
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Borzacchiello da | - |
dc.contributor.author | Lima, Francisco Janilson Ferreira | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, F. J. F. Sociedade e natureza na primeira etapa do Parque do Cocó e entorno - Fortaleza / CE. 2007. 199 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The first stage of the Ecological Park of the Cocó and located the relative areas to its roundness in the Southeastern portion of Fortaleza are endowed with natural characteristics in the landscape, exactly after to have suffered intense urbanization from the second half from century XX. The urbanization transformed a space characterized initially for diverse restrictions to the occupation, which had to the natural obstacles gifts, in one of more depreciated in the city. This area was produced to long of the this period for diverse agents modellers of the space, in special the public power in the moving one to the implementation of basic an urban infrastructure. The actions had benefited to diverse segments da society, in special the elite and the enterprise segment, the one that contributed for the formation of different space forms and diverse forms of aggression the nature. The product of these social relations on the way was capable to produce a singular and only geographic space in the territorial limits of the metropolis, a time that congregates of compact form problems of great economical-social and environmental order of sum. Such characteristic still becomes it a full space of contrasts and contradictions, ahead of the variety and complexity in moving to the diverse forms of use and occupation of the ground, is they stops ends of housing, commerce, services and leisure. When analyzing this space is possible to verify that minority, however with priority groups, represented for the economic elite and/or politics and with easiness of access between them, they have in this space, eager interests of profit in detriment of the remain of the population of roundness. The society, in way to this dispute of classes, is the one that more loses due to reduction, how much-qualitative of its environmental resources. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Parque do Cocó | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject | Sociedade e natureza | pt_BR |
dc.subject | Agentes produtores | pt_BR |
dc.title | Sociedade e natureza na primeira etapa do Parque do Cocó e entorno - Fortaleza / CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A primeira etapa do Parque Ecológico do Cocó e as áreas relativas ao seu entorno localizados na porção sudeste de Fortaleza são dotadas de características naturais na paisagem, mesmo após terem sofrido intensa urbanização a partir da segunda metade do século XX. A urbanização transformou um espaço caracterizado inicialmente por diversas restrições à ocupação, devido aos obstáculos naturais presentes, em um dos mais (des)valorizados na cidade. Essa área foi produzida ao longo desse período por diversos agentes modeladores do espaço, em especial o poder público no tocante à implementação de uma infra-estrutura urbana básica. As ações beneficiaram diversos segmentos da sociedade, em especial a elite e o segmento empresarial, o que contribuiu para a formação de diferentes formas espaciais e diversas formas de agressão à natureza. O produto da relação da sociedade com a natureza foi a produção de um espaço geográfico singular e único nos limites territoriais da metrópole, uma vez que reúne de forma compactada problemas de ordem socioeconômica e ambiental de grande monta. Tal característica o torna ainda um espaço cheio de contrastes e contradições, diante da variedade e complexidade das diversas formas de uso e ocupação do solo, sejam elas para fins de moradia, comércio, serviços e lazer. Ao analisar esse espaço é possível verificar grupos minoritários, representados por uma elite econômica e/ou política, com facilidade de acesso entre elas. Esse grupo tem nesse espaço, ávidos interesses de lucro em detrimento do restante da população do entorno. A sociedade, em meio a essa disputa de classes, é a que mais perde devido à redução, quanto-qualitativa de seus recursos ambientais. | pt_BR |