DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da-
dc.contributor.author: Gonçalves, Maria Arlene Sousa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maria Arlene Sousa. Tendências, sustentabilidade e impacto ambiental dos produtos plant-based: uma revisão. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This work addresses the trends, sustainability and growth of plant-based products through a literature review. The aim is to correlate progress in the commercialization and consumption of these products with their sustainability. Plant-based diets, such as flexitarians and vegans, present considerable benefits for human health and environmental impact, reducing the consumption of foods of animal origin, which are associated with a number of current environmental problems, such as the greenhouse effect. In the research carried out, it was observed that with increasing environmental concern, there is progress in the dissemination and demand for plant-based products, demonstrating a variety in consumer choices. Vegan certification in Brazil established by the Brazilian Vegetarian Society indicates a developing market, with more than a thousand recognized products. This study highlights the importance of plant-based diets in promoting a healthy and sustainable lifestyle.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tendências, sustentabilidade e impacto ambiental dos produtos plant-based: uma revisão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda as tendências, sustentabilidade e crescimento dos produtos plant-based por meio de uma revisão bibliográfica. O objetivo é correlacionar o avanço na comercialização e consumo desses produtos com a sua sustentabilidade. As dietas plant-based, como as de flexitarianos e veganos, apresentam benefícios consideráveis para a saúde humana e impacto ambiental, reduzindo o consumo de alimentos de origem animal, que são associados a uma parcela de problemas ambientais atuais, como efeito estufa. Na pesquisa realizada, observou- se que com o aumento da preocupação ambiental, há um progresso na disseminação e procura por produtos vegetais, demonstrando uma variedade nas escolhas dos consumidores. A certificação vegana no Brasil estabelecida pela Sociedade Vegetariana Brasileira, indica um mercado em desenvolvimento, com mais de mil produtos reconhecidos. Este estudo acentua a importância das dietas plant-based na promoção de um estilo de vida saudável e sustentável.
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Plant-based
dc.subject.ptbr: Dieta
dc.subject.ptbr: Mercado
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Plant-based
dc.subject.en: Diet
dc.subject.en: Market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7302-401Xpt_BR
local.date.available2024-