http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78309Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Alexandra Maria de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Brena Beserra de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Brena Beserra. Formação territorial e questões indígenas no município de Maracanaú-Ceará. 2024. 85 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research addresses territorial formation and indigenous issues in the municipality of Maracanaú-CE, which is located in the northeast region of Brazil and is an integral part of the metropolitan region of Fortaleza. Currently the city has 38 neighborhoods and an industrial district with a total of 234,392 inhabitants. With its emancipation in 1983, Maracanaú underwent several transformations, including territorial, cultural, social, economic and political, which will be discussed in this research, with the process of Maracanaú becoming a developed municipality and a reference in the economy. But talking about Maracanaú it is also necessary to understand the history of the original people of the municipality, of the Pitaguary ethnic group, not only the history, but also the culture, ancestry, biodiversity, the geographic space and the conflicts that exist within the Pitaguary indigenous territory, which is currently divided into 4 villages called: Horto, Olho d'água, Santo Antônio and Monguba, with a total of more than 2 thousand indigenous people. Another focus of this research is to understand how the process of demarcation of these lands is going on, how land demarcation is being carried out today in Brazil and highlighting existing conflicts within the community. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formação territorial e questões indígenas no município de Maracanaú-Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa aborda a formação territorial e questões indígenas no município de Maracanaú-CE, que está situada na região nordeste do Brasil sendo parte integrante da Região metropolitana de Fortaleza. Atualmente a cidade conta com 38 bairros e um distrito industrial com total de 234.392 habitantes. Com sua emancipação em 1983 Maracanaú passou por diversas transformações sendo elas territorial, cultural, social, econômica e política, a partir disso será tratado nesta pesquisa, com se deu o processo de Maracanaú se tornar um município desenvolvido e referência na economia. Mas falar em Maracanaú é necessário entender também a história dos povos originários do município, de etnia Pitaguary, não só a história, mas também a cultura, ancestralidade, biodiversidade, o espaço geográfico e os conflitos existente dentro do território indígena Pitaguary, que atualmente é dividido em 4 aldeias denominadas: Horto, Olho d’água, Santo Antônio e Monguba, com um total de mais de 2 mil indígenas. Outro foco desta pesquisa é entender como se encontra o processo de demarcação dessas terras, como se da o encaminhamento da demarcação de terras hoje no Brasil e dando destaque aos conflitos existentes dentro da comunidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Maracanaú | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Território indígena Pitaguary | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Demarcação de terra | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação territorial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conflitos | pt_BR |
| dc.subject.en | Maracanaú | pt_BR |
| dc.subject.en | Pitaguary indigenous territory | pt_BR |
| dc.subject.en | Land demarcation | pt_BR |
| dc.subject.en | Territorial formation | pt_BR |
| dc.subject.en | Conflicts | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-1909-353X | pt_BR |
| local.date.available | 2024-09-27 | - |