Tipo: Dissertação
Título: Evangélicos e ditadura militar brasileira (1964-1985): o uso de memórias e representações no ensino de história
Título em inglês: Evangelicals and the brazilian military dictatorship (1964-1985): the use of memories and representations in history teaching
Autor(es): Menezes, Marcelo Lemos
Orientador: Alves Júnior, Edmilson Maia
Palavras-chave em português: Memória;Evangélicos;Ditadura Militar;Ensino de História
Palavras-chave em inglês: Evangelicals;Military dictatorship;Memory;History teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Data do documento: 2024
Citação: MENEZES, Marcelo Lemos. Evangélicos e ditadura militar brasileira (1964-1985): o uso de memórias e representações no ensino de história. 2024. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O transbordar de memórias sobre a ditadura militar no Brasil tem gerado disputas e conflitos que indiscutivelmente chegaram até as escolas. Em meio a tais embaraços e desafios do presente, os historiadores/professores são impulsionados a revisitar criticamente seus métodos, conteúdos e abordagens executadas em salas de aula. Nosso trabalho visa contribuir na promoção de metodologias capazes de direcionar docentes e estudantes a um efetivo exercício de práticas investigativas sobre memórias e representações negacionistas. De forma simultânea, apresenta ferramentas e operações racionais possíveis de serem instrumentalizadas pelos discentes em suas vidas práticas, oportunizando compreensões ampliadas de suas realidades. Ademais, importa-nos deslocar para o centro da temática da ditadura militar, outras histórias, lembranças e identidades ainda negligenciadas por muitas narrativas que tratam sobre o tema. É nesse sentido, que invocamos em nossa pesquisa os sujeitos evangélicos. Permeando seus periódicos, suas representações e memórias, os situamos não como um grupo religioso homogêneo, tal qual o senso comum os vê, mas em suas heterogeneidades doutrinárias e identitárias, as quais mostrar-se-ão responsáveis por fundamentar posicionamentos, retratações e lembranças distintas do golpe militar de 1964. Em tempos de ascensão dos evangelicalismos no Brasil e suas respectivas representatividades em salas de aula, é impreterível compreendermos as identidades evangelicais abraçadas por nossos estudantes, mas ainda como tais identificações revelam-se essenciais para as aceitações ou recusas dos conteúdos históricos escolarizados.
Abstract: The overflow of memories about the military dictatorship in Brazil has generated disputes and conflicts that have undoubtedly reached schools. Amid such embarrassments and challenges of the present, historians/teachers are driven to critically revisit their methods, content and approaches implemented in classrooms. Our work aims to contribute to the promotion of methodologies capable of directing teachers and students to an effective exercise of investigative practices on denialist memories and representations. Simultaneously, it presents tools and rational operations that can be used by students in their practical lives, providing expanded understanding of their realities. Furthermore, it is important for us to move to the center of the theme of the military dictatorship, other stories, memories and identities still neglected by many narratives that deal with the topic. It is in this sense that we invoke evangelical subjects in our research. Permeating their periodicals, their representations and memories, we place them not as a homogeneous religious group, as common sense sees them, but in their doctrinal and identity heterogeneities, which will prove to be responsible for substantiating different positions, retractions and memories. of the military coup of 1964. In times of the rise of evangelicalisms in Brazil and their respective representations in classrooms, it is essential that we understand the evangelical identities embraced by our students, but even as such identifications prove to be essential for the acceptance or refusal of content educational backgrounds.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78282
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8113041840845115
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8712452174688333
Tipo de Acesso: Acesso Aberto