Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia Junior, Edmilson Alves-
dc.contributor.author: Homci, Isick Kauê Bianchini-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: HOMCI, Isick Kauê Bianchini. As modinhas de Raimundo Ramos nas encruzilhadas do tempo: canção popular e ensino de história. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In the History teaching research here materialized , modinhas seresteiras’ songs were used, among other productions by Raimundo Ramos, also known as “Ramos Cotôco” - an astute bohemian and a cultural mediator from Ceará. His songs were admitted after considering musical language specificities, as narratives that configure partially refractory antidisciplinary practices against the modernity projects that attemped to be imposed in Brazil between the two last decades in the 19th century and the first decade in the 20th century. Composed in the intertice between 1888 and 1906, these poems and “modinhas” striked diverse themes related to everyday life in Fortaleza City such as race, fashion, behavior ,urban remodel, social control, bohemia, migrations and so on. In the developed teaching experiment in basic education, Ramos’ poetry and songs were analyzed using references such as Bell Hooks, Lélia Gonzales and Frantz Fanon, in orther to discuss the patriarchal and racist country formation, structured since Brazil’s colonization, and its current face molding that was benig generated through modernity projects settled in the sanitation thinking and social current darwinism in the transition period from monarchy and slaveholder period to the republican system grounded by free salaried work. In the meantime, these songs were used during the class as a teaching resource, historical source, and artistic product, starting from elaborated discussions by José Geraldo Vinci de Moraes, Marcos Napolitano, Miriam Hermeto, Kátia Abud, José D’Asssunção Barros and Olavo Soares, among others. As reference there were history teaching researchers, such as Isabel Barca, Maria Auxiliadora Schmidt and Peter Lee. The results obtained through this teaching experiment performed at Arquiteto Rogério Froes Elementary and High School,with 3rd year high school students enabled the creation, as a didatic product, of a teaching sequency based on a workshop, and having as a central axis the analysis of “modinhas seresteiras” by Raimundo Ramos
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: As modinhas de Raimundo Ramos nas encruzilhadas do tempo: canção popular e ensino de história
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na pesquisa em Ensino de História aqui materializada foram utilizadas, entre outras produções, modinhas seresteiras de Raimundo Ramos, conhecido popularmente como “Ramos Cotôco” - um astuto “bohêmio” e mediador cultural cearense –-, admitidas, considerando as especificidades das linguagens musical, enquanto narrativas que configuram práticas antidisciplinares parcialmente refratárias aos projetos de modernidade que procuravam se impor no Brasil entre as últimas décadas do século XIX e as primeiras décadas do século XX. Compostas no interstício dos anos de 1888 a 1906, essas poesias e modinhas golpeavam temas diversos relacionados ao cotidiano fortalezense como gênero, raça, moda, costumes, meio, remodelações urbanas, controle social, bohêmia, migrações, etc. Nas experiências de ensino desenvolvidas na educação básica, a produção modinheira e poética de Ramos foi analisada a partir do diálogo com pensadora(e)s como bell hooks, Lélia Gonzalez e Frantz Fanon, com vistas a discutir a formação patriarcal-racista do país, estruturada a partir da colonização, e a moldagem de sua face atual que estava sendo gestada na esteira dos projetos da modernidade assentados no higienismosanitarista e no darwinismo social em curso no período de transição do regime monárquico e escravocrata para o sistema republicano calcado no trabalho livre-assalariado. Nesse ínterim, as modinhas foram utilizadas em sala de aula enquanto recurso didático, fonte histórica e produto artístico, a partir das discussões elaboradas, entre outros, por José Geraldo Vinci de Moraes, Marcos Napolitano, Miriam Hermeto, Kátia Abud, José D’Asssunção Barros e Olavo Soares. Tendo como referência pesquisadora(e)s do Ensino de História, como Isabel Barca, Maria Auxiliadora Schmidt e Peter Lee, os resultados obtidos nas experiências de ensino realizadas na Escola de Ensino Fundamental e Médio Arquiteto Rogério Fróes com estudantes de 3ºs anos do ensino médio possibilitaram a construção, enquanto produto didático, de uma sequência de ensino pautada na noção de aula-oficina, tendo como eixo central a análise das modinhas seresteiras de Raimundo Ramos.
dc.title.en: The modinhas of Raimundo Ramos at the crossroads of time: popular song and teaching history
dc.subject.ptbr: Ensino de história e música
dc.subject.ptbr: Modinhas seresteiras
dc.subject.ptbr: Raimundo Ramos
dc.subject.ptbr: Antidisciplina
dc.subject.en: History teaching and music
dc.subject.en: Modinhas seresteiras
dc.subject.en: Antidiscipline
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2024-09-24-