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Tipo: Dissertação
Título : Estudo das ações de educação alimentar e nutricional desenvolvidas por municípios cearenses no período 2018-2022
Título en inglés: Study of food and nutrition education actions undertaken by municipalities in Ceará during the period 2018-2022
Autor : Rodrigues, Lucas Braga
Tutor: Bezerra, José Arimatéa Barros
Palabras clave en portugués brasileño: Gastronomia;Nutrição;Políticas públicas;Segurança alimentar
Palabras clave en inglés: Gastronomy;Nutrition;Public policies;Food security
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2023
Citación : RODRIGUES, Lucas Braga. Estudo das ações de educação alimentar e nutricional desenvolvidas por municípios cearenses no período 2018-2022. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: Uma vez que a diretriz da Educação Alimentar e Nutricional se mostra essencial para a garantia de políticas públicas de alimentação, ao passo que também é de extrema relevância a discussão dos espaços permitidos para a atuação do profissional de gastronomia no âmbito das políticas públicas, o presente estudo teve como objetivo central analisar as práticas de educação alimentar e nutricional desenvolvidas em municípios cearenses consideradas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação como gestões positivas no período de 2018-2022. Para tanto, também foram considerados outros elementos como a descrição do perfil do profissional de nutrição responsável pela aplicação das ações nas escolas, bem como suas impressões acerca da temática; as metodologias e estratégias envolvidas nas ações; a viabilização de um olhar para a inclusão do saber gastronômico e do profissional de gastronomia nas práticas de Educação Alimentar e Nutricional no contexto do PNAE. O processo Metodológico do estudo seguiu em natureza qualitativa e possibilitou a coleta dos dados e discussões por meio da aplicação em três etapas, sendo elas: 1. Análise Documental dos relatórios de acompanhamento elaborados pelo Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar; 2. Aplicação de Formulários Eletrônicos com os nutricionistas de cada entidade executora considerada na pesquisa, totalizando a participação de dezoito profissionais entre responsáveis e quadros técnicos; 3. Entrevistas Semiestruturadas com um nutricionista de cada município, totalizando oito conversas. Alguns dentre os vários pontos de discussão levantados na pesquisa, com base nos resultados coletados, foram: A insatisfação da maioria dos nutricionistas quanto ao quadro de profissionais em número muito abaixo do recomendado; A importância do planejamento e execução de ações contínuas e não apenas pontuais, que podem inclusive ser um fator de impacto para outros agentes no espaço escolar para além dos discentes; O olhar para uma Educação Alimentar e Nutricional construída com base na articulação de saberes e através do favorecimento do diálogo entre múltiplas áreas do conhecimento, dentre elas a gastronomia; A relevância do profissional de gastronomia e suas habilidades em meio ao planejamento e execução das ações no contexto escolar como forma de fortalecer e somar no campo da Educação Alimentar e Nutricional no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Abstract: Since the Food and Nutritional Education guideline is essential for guaranteeing public food policies, while it is also extremely important to discuss the spaces permitted for gastronomy professionals to work within the scope of public policies, the study's central objective was to analyze the food and nutritional education practices developed in municipalities in Ceará considered by the National Education Development Fund as positive management in the period 2018-2022. To this end, other elements were also considered, such as the description of the profile of the nutrition professional responsible for implementing the actions in schools, as well as their impressions on the topic; the methodologies and strategies involved in the actions; the feasibility of looking at the inclusion of gastronomic knowledge and gastronomy professionals in Food and Nutritional Education practices in the context of the National School Food Program. The methodological process of the study was qualitative and enabled data collection and discussions through application in three stages, namely: 1. Documentary analysis of monitoring reports prepared by the Collaborating Center for School Food and Nutrition; 2. Application of Electronic Forms with nutritionists from each executing entity considered in the research, totaling the participation of eighteen professionals, including those responsible and technical staff; 3. Semi-structured interviews with a nutritionist from each municipality, totaling eight conversations. Some of the various discussion points raised in the research, based on the results collected, were: The dissatisfaction of the majority of nutritionists regarding the number of professionals far below the recommended number; The importance of planning and executing continuous actions and not just specific actions, which can even be an impact factor for other agents in the school space in addition to students; The look at a Food and Nutritional Education built on the basis of the articulation of knowledge and through the promotion of dialogue between multiple areas of knowledge, including gastronomy; The relevance of the gastronomy professional and his skills in the planning and execution of actions in the school context as a way of strengthening and adding to the field of Food and Nutritional Education in the context of the National School Food Program.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78239
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0002-1514-8249
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/3206153367557625
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-8276-3834
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/8455253726902963
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: PPGGASTRONOMIA - Dissertações defendidas na UFC

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