Tipo: TCC
Título: Sistemas de sensores para monitoramento de estruturas de concreto
Título em inglês: Sensor systems for monitoring concrete structures
Autor(es): Aguiar, Manuela Luciane Nobre
Orientador: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira
Palavras-chave em português: sensores;monitoramento;concreto;estrutura
Palavras-chave em inglês: sensors;monitoring;concrete;structure
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: AGUIAR, Manuela Luciane Nobre. Sistemas de sensores para monitoramento de estruturas de concreto. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: No âmbito da engenharia civil, a integridade estrutural de construções de concreto é de fundamental importância para garantir a segurança e durabilidade das edificações. Diante desse contexto, o desenvolvimento e implementação de sistemas de sensores para o monitoramento contínuo dessas estruturas têm emergido como uma área de pesquisa crucial. A durabilidade e a segurança de estruturas de concreto são fatores determinantes para a sustentabilidade e longevidade das edificações urbanas. Nesse contexto, emerge a exploração aprofundada do "Sistema de Sensores para o Monitoramento de Estruturas de Concreto". Este tema abrange uma abordagem tecnológica inovadora, na qual sistemas avançados de sensores desempenham um papel crucial na vigilância contínua e diagnóstico precoce de potenciais problemas estruturais. O objetivo deste trabalho é compreender como esses sistemas podem contribuir significativamente para a manutenção preventiva, antecipação de falhas e, consequentemente, para a prolongação da vida útil das estruturas de concreto. A partir da metodologia empregada, foi constatada que capacidade de prevenir danos estruturais, otimizar processos de manutenção e, consequentemente, economizar recursos, posiciona os sistemas de sensores como ferramentas essenciais para profissionais e pesquisadores engajados na busca por soluções sustentáveis e eficazes.
Abstract: In the scope of civil engineering, the structural integrity of concrete constructions is of fundamental importance to ensure the safety and durability of buildings. In this context, the development and implementation of sensor systems for the continuous monitoring of these structures have emerged as a crucial research area. The durability and safety of concrete structures are determining factors for the sustainability and longevity of urban buildings. Within this context, there is a deep exploration of the "Sensor System for Concrete Structure Monitoring." This topic encompasses an innovative technological approach, in which advanced sensor systems play a crucial role in continuous surveillance and early diagnosis of potential structural problems. The aim of this work is to understand how these systems can significantly contribute to preventive maintenance, anticipation of failures, and consequently, to the extension of the lifespan of concrete structures. Based on the methodology employed, it was found that the ability to prevent structural damage, optimize maintenance processes, and consequently, save resources, positions sensor systems as essential tools for professionals and researchers engaged in the search for sustainable and effective solutions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78230
Tipo de Acesso: Acesso Aberto