http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78108| Tipo: | TCC |
| Título: | Administração segura de medicamentos antineoplásicos em um hospital universitário em Fortaleza-Ceará |
| Autor(es): | Zanetti, Lethícia Lobão Alves |
| Orientador: | Fernandes, Ana Fátima Carvalho |
| Palavras-chave em português: | Profissionais de Enfermagem;Oncologia;Preparações Farmacêuticas |
| Palavras-chave em inglês: | Nurse Practitioners;Medical Oncology;Drug administration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | ZANETTI, Lethícia Lobão Alves. Administração segura de medicamentos antineoplásicos em um hospital universitário em Fortaleza-Ceará. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78108. Acesso em: 09 set. 2024. |
| Resumo: | O câncer é uma doença que afeta milhões de pessoas no mundo, e sua incidência vem aumentando nos últimos anos. Para enfrentar esse desafio, os profissionais de enfermagem desempenham um papel fundamental na assistência aos pacientes oncológicos, desde o diagnóstico até o tratamento. Um dos aspectos mais importantes da prática de enfermagem é a administração segura de medicamentos antineoplásicos, que são agentes quimioterápicos que atuam na destruição das células tumorais. Esses medicamentos, porém, apresentam riscos de toxicidade e efeitos adversos, tanto para os pacientes quanto para os profissionais que os manipulam. Por isso, é essencial que os enfermeiros sigam as normas e protocolos de segurança, que envolvem a prescrição, o preparo, a administração e o descarte adequado dos antineoplásicos. Assim, é possível garantir a qualidade da assistência, a proteção da saúde e a redução dos danos potenciais relacionados ao uso desses medicamentos. Tem-se como objetivo geral: analisar a prática de enfermagem acerca da administração de antineoplásico. Trata-se de um estudo exploratório, transversal e observacional, desenvolvido em um Hospital Universitário com localização em Fortaleza-CE. Para obtenção das informações, os dados foram coletados mediante a aplicação de questionário autoaplicado e das observações sistemáticas não participativas do processo de administração de medicamentos pela equipe de Enfermagem durante o processo medicamentoso seguindo o roteiro de observação (checklist). Os dados foram armazenados em um banco de dados no Excel 365, processados e tabulados de forma a serem analisados de forma descritiva de acordo com a literatura pertinente à temática. Para a avaliação do desempenho dos profissionais na execução de cada ação do processo, determinou-se o Índice de Positividade para Qualidade da Assistência. O projeto foi submetido à Plataforma Brasil e aprovado sob parecer nº 4.643.64. Constatou-se que das ações de etapa de prescrição médica, todas obtiveram desempenho adequado (Índice de Positividade -IP- entre 90 e 99%); as ações de higiene das mãos foram realizadas de forma limítrofe (IP entre 71 e 79%); quanto às ações referentes à organização do ambiente e seleção do material adequado, duas foram realizadas de forma desejável (IP = 100%), sete de modo adequado, uma de forma segura (IP entre 80 e 89%), uma de forma limítrofe e três de forma sofrível (IP menor ou igual a 70%); na etapa de administração, monitoramento e registro, cinco ações foram avaliadas como adequadas e uma foi avaliada como limítrofe. Com isso, este estudo possibilitou analisar o desempenho dos profissionais de Enfermagem referentes às ações que compõem o processo de administração de medicamentos antineoplásicos, correspondendo a uma assistência insatisfatória, representando riscos à segurança do paciente oncológico. |
| Abstract: | Cancer is a disease that affects millions of people in the world, and its incidence has been increasing in recent years. To face this challenge, nursing professionals play a key role in assisting oncology patients, from diagnosis to treatment. One of the most important aspects of nursing practice is the safe administration of antineoplastic drugs, which are chemotherapeutic agents that act on the destruction of tumor cells. These drugs, however, present risks of toxicity and adverse effects, both for patients and for professionals who handle them. Therefore, it is essential that nurses follow the safety standards and protocols, which involve the prescription, preparation, administration and proper disposal of antineoplastics. Thus, it is possible to guarantee the quality of care, health protection and reduction of potential damage related to the use of these drugs. The general objective is: to analyze the nursing practice regarding the administration of antineoplastic. This is an exploratory, cross-sectional and observational study, developed in a University Hospital located in Fortaleza-CE. To obtain the information, the data were collected through the application of a self-administered questionnaire and the systematic non-participatory observations of the medication administration process by the Nursing team during the medication process following the observation script (checklist). The data were stored in a database in Excel 365, processed and tabulated in order to be analyzed descriptively according to the literature pertinent to the theme. For the evaluation of the performance of the professionals in the execution of each action of the process, the Positivity Index for Quality of Care was determined. The project was submitted to the Brazil Platform and approved under opinion no. 4.643.64. It was found that of the actions of the medical prescription stage, all obtained adequate performance (Positivity Index -IP- between 90 and 99%); hand hygiene actions were performed in a borderline way (IP between 71 and 79%); as for the actions related to the organization of the environment and selection of the appropriate material, two were performed in a desirable way (IP = 100%), seven in an adequate way, one in a safe way (IP between 80 and 89%), one in a borderline way and three in a poor way (IP less than or equal to 70%); in the administration, monitoring and recording stage, five actions were evaluated as adequate and one was evaluated as borderline. With this, this study made it possible to analyze the performance of the Nursing professionals regarding the actions that compose the process of administration of antineoplastic drugs, corresponding to an unsatisfactory assistance, representing risks to the safety of the oncology patient. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78108 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5110-6364 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1121528839527110 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |