Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mâsih, Rogério Teixeira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Nízia Stephanie de Lemos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Nízia Stephanie de Lemos. Análise de avaliação de desempenho do processo de planejamento e controle da manutenção em uma indústria siderúrgica. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Maintenance is one of the strategic areas of a company and as such it needs to be in constant progress to keep up with market trends. Within the maintenance process there is the practice of maintenance planning and control, which manages resources and controls the results obtained. Due to the great impact on the availability of assets that the maintenance planning and control area has, it is necessary to have a constant monitoring of its results. In this way, it is justified to carry out this work whose general objective is to analyze the behavior of the results of annual evaluations of the practice of planning and control of maintenance over three consecutive years, 2020, 2021 and 2022, in an industry of the segment steelworks in the state of Ceará. A survey was carried out using the case study methodology with the steps of delimiting the scope of the subject and collecting data, obtained through documentary sources, arising from reports and procedures, and from observation sources. To achieve the general objective, after delimiting the scope and collecting data, an analysis of the evaluation of eleven topics related to maintenance planning and control was carried out, which had scores ranging from zero to four. Among the eleven points evaluated, no growing tendency was evidenced that would characterize the continuous improvement of the maintenance planning and control practice, but activities that had been discontinued were identified, points of improvement, mainly in the planning of scheduled corrective maintenance orders and in the application of internal maintenance quality assessments and the negative impact on topics related to the backlog and compliance with the schedule was verified. It was concluded, therefore, that the behavior of the results of the evaluations is that of an unstable maintenance planning and control process, showing a sharp decline in the last year evaluated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de avaliação de desempenho do processo de planejamento e controle da manutenção em uma indústria siderúrgica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A manutenção é uma das áreas estratégicas de uma empresa e como tal precisa estar em constante avanço para acompanhar as tendências do mercado. Dentro do processo de manutenção há a prática de planejamento e controle da manutenção, que faz a gestão dos recursos e controla os resultados obtidos. Devido ao grande impacto na disponibilidade dos ativos que a área de planejamento e controle da manutenção possui, é necessário que haja um constante acompanhamento de seus resultados. Dessa forma, justifica-se a realização do presente trabalho que tem como objetivo geral analisar o comportamento dos resultados de avaliações anuais da prática de planejamento e controle da manutenção ao longo de três anos consecutivos, 2020, 2021 e 2022, em uma indústria do segmento siderúrgico no estado do Ceará. Foi realizada uma pesquisa através da metodologia de estudo de caso com as etapas de delimitação de escopo do assunto e coleta de dados, obtida por meio de fontes documentais, oriundas de relatórios e procedimentos, e de fontes de observação. Para alcançar o objetivo geral, após a delimitação do escopo e da coleta de dados, foi efetuada a análise da avaliação de onze tópicos relacionados ao planejamento e controle da manutenção, os quais tiveram notas atribuídas que variavam entre zero e quatro. Dentre os onze pontos avaliados, não foi evidenciada nenhuma tendência crescente que caracterizaria a melhoria contínua da prática de planejamento e controle da manutenção, mas foram identificadas atividades que haviam sido descontinuadas, pontos de melhoria, principalmente no planejamento de ordens de manutenção corretiva programada e na aplicação de avaliações internas de qualidade da manutenção e constatou-se o impacto negativo nos tópicos referentes ao backlog e ao atendimento à programação. Foi concluído, portanto, que o comportamento dos resultados das avaliações é de um processo de planejamento e controle da manutenção instável, apresentando um declínio acentuado no último ano avaliado.
dc.subject.ptbr: Manutenção
dc.subject.ptbr: Avaliação
dc.subject.ptbr: Planejamento e controle da manutenção
dc.subject.en: Maintenance
dc.subject.en: Evaluation
dc.subject.en: Maintenance planning and control
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
local.date.available2023-02-06-