Tipo: Dissertação
Título: Análise geoecológica do município de Fortim-Ceará: contribuições para a proteção ambiental e o desenvolvimento local
Título em inglês: Geoecological analysis of the municipality of Fortim-Ceará: contributions to environmental protection and local development
Autor(es): Guerra, Fábio Soares
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Coorientador: Vidal, Maria Rita
Palavras-chave em português: Planejamento ambiental;Gestão ambiental;Geoecologia das Paisagens
Palavras-chave em inglês: Environmental planning;Environmental management;Geoecology of landscapes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: GUERRA, Fábio Soares. Análise geoecológica do município de Fortim-Ceará: contribuições para a proteção ambiental e o desenvolvimento local. 2024. 184 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O município de Fortim, localizado na costa leste do estado do Ceará, apresenta um conjunto variado de paisagens em que a relação sociedade e natureza tem provocado significativas alterações, tanto em termos naturais como sociais. Desse modo, faz-se necessário uma análise geoecológica do referido recorte espacial, para que se possa gerar contribuições efetivas para a proteção dos recursos naturais e o desenvolvimento de base local. Com esse intuito, a pesquisa em tela teve por objetivo realizar uma análise geoecológica do município de Fortim, para a elaboração de uma proposta de zoneamento ambiental-funcional e a projeção de cenários paisagísticos. Para tanto, foi utilizada como abordagem teórica e metodológica os pressupostos da Geoecológica das Paisagens. Por esse viés, a paisagem foi compreendida como totalidade multidimensional, fincada no tripé: natureza, sociedade e cultura. O geossistema foi empregado como unidade espacial de operação de caráter dialético e holístico. O método utilizado seguiu a perspectiva dialógica, dialética e integrativa pelo viés da complexidade sistêmica. Orientando-se pela base epistemológica da Geoecologia das Paisagens, o arcabouço metodológico da pesquisa seguiu as seguintes fases: Organização e Inventário, Análise, Diagnóstico e Proposição. Como resultados e discussão as condicionantes geoambientais e socioeconômicas foram identificadas, caracterizadas e correlacionadas. A partir de então, foi possível evidenciar e analisar as unidades geoecológicas de Fortim, sendo elas: mar litorâneo, praia e pós-praia, campo de dunas, terraços marinhos, planícies fluviomarinhas, planícies fluviais e/ou fluviolacustres e o tabuleiro pré-litorâneo. O quadro geoecológico evidenciado possibilitou a realização do diagnóstico paisagístico integrado para o município de Fortim, em que se revelou os problemas e impactos resultantes, os níveis de degradação (impactos ambientais), o estado ambiental e a situação ambiental, as potencialidades e limitações de cada unidade geoecológica. O diagnóstico geoecológico gerou a fundamentação necessária para a elaboração de proposições para a proteção ambiental e o desenvolvimento de base local para Fortim, a exemplo do zoneamento ambiental-funcional, o plano de ação e as medidas de gestão ambiental, bem como a projeção de cenários paisagísticos tendenciais e propositivos elaborados. Por conseguinte, conclui-se que o município de Fortim necessita de estudos e trabalhos constantes, visando o planejamento e a gestão ambiental para que se possa ordenar o território e manejar as paisagens com equidade e justiça, tendo o desenvolvimento sustentável como horizonte possível.
Abstract: The municipality of Fortim, located on the east coast of the state of Ceará, presents a varied set of landscapes in which the relationship between society and nature has caused significant changes, both in natural and social terms. Therefore, a geoecological analysis of the aforementioned spatial area is necessary, so that effective contributions can be made to the protection of natural resources and local-based development. With this aim, the research in question aimed to carry out a geoecological analysis of the municipality of Fortim, to develop an environmental-functional zoning proposal and the projection of landscape scenarios, through the integrated geoecological diagnosis of the territory. So much so, the assumptions of Geoecology of Landscapes were used as a theoretical and methodological approach. From this perspective, the landscape was understood as a multidimensional totality, anchored in the tripod: nature, society and culture. The geosystem was used as a spatial unit of operation with a dialectical and holistic character. The method used followed the dialogical, dialectical and integrative perspective through the bias of systemic complexity. Guided by the epistemological basis of Geoecology of Landscapes, the methodological framework of the research followed the following phases: organization and inventory, analysis, diagnosis and proposition. As results and discussion, geoenvironmental and socioeconomic conditions were identified, characterized and correlated. From then on, it was possible to highlight and analyze the geoecological units of Fortim, namely: coastal sea, beach and post-beach, dune field, marine terraces, fluviomarine plains, fluvial and/or fluviolacustrine plains and the pre-coastal plateau. The geoecological framework highlighted made it possible to carry out an integrated landscape diagnosis for the municipality of Fortim, which revealed the resulting problems and impacts, the levels of degradation (environmental impacts), the environmental status and environmental situation, the potentialities and limitations of each geoecological unit. The geoecological diagnosis generated the necessary foundation for the elaboration of proposals for environmental protection and local-based development for Fortim, such as environmental-functional zoning, the action plan and environmental management measures, as well as the projection of landscape scenarios trends and proposals elaborated. Therefore, it is concluded that the municipality of Fortim needs constant studies and work, aimed at planning and environmental management so that the territory can be organized and landscapes managed with equity and justice, with sustainable development as a possible horizon.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78041
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5268217615444328
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3354228537186786
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5598361253569887
Tipo de Acesso: Acesso Aberto