http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Sueli | - |
dc.contributor.author | Reges, Bianca Mara | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | REGES, Bianca Mara. Suco de açaí funcional: estabilidade, processamento, digestão e fermentação pela microbiota intestinal humana. 2024. 112 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study is divided into two stages. The first stage addresses the preparation of açaí juice containing gluco-oligosaccharides and dextran processed by high-intensity ultrasound. In the second stage, the stability of açaí juice containing gluco-oligosaccharides and dextran fermented with Bifidobacterium breve NRRL B-41408, stored for 42 days at 4°C, was evaluated. The prebiotic and synbiotic juices were subjected to in vitro simulated digestion and evaluated for their impact on human gut microbiota. The non-sonicated prebiotic juice contained glucose (16.55 g/L), fructose (27.59 g/L), gluco-oligosaccharides (82.56 g/L), and dextran (23.30 g/L). After processing, the gluco-oligosaccharides and dextran in the sonicated prebiotic juice (373 W/cm²; 9 min; 25°C) had concentrations of 77.82 and 23.12 g/L, respectively, and resisted in vitro simulated digestion, promoting an increase in short chain fatty acids (SCFAs), mainly propionic acid. The sonicated juice increased the relative abundance of the Rikenellaceae and Acidaminococcaceae families after fecal fermentation, as well as improved the richness and diversity of the microbiota evaluated. In the synbiotic açaí juice, the viable cell count of B. breve was 9.0 log CFU/mL after fermentation and during refrigerated storage (42 days), indicating that B. breve maintained its metabolism at low temperatures and under acidic conditions. The gluco-oligosaccharides and dextran in the synbiotic juice exhibited resistance to in vitro simulated digestion and promoted the production of SCFAs, mainly acetic, propionic, and isobutyric acids. The synbiotic açaí juice improved species diversity and reduced the abundance of species associated with irritable bowel syndrome and intestinal microbiota imbalance. Both açaí juices produced may contribute to improving the host's overall health by increasing beneficial bacteria, balancing the intestinal microbiota, and producing metabolites such as SCFAs. Additionally, the developed juices can be considered functional foods and suitable non-dairy carriers for B. breve, gluco-oligosaccharides and dextran. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Suco de açaí funcional: estabilidade, processamento, digestão e fermentação pela microbiota intestinal humana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo se divide em duas etapas. A primeira etapa aborda a elaboração do suco de açaí contendo glico-oligossacarídeos e dextrana processado por ultrassom de alta intensidade. Na segunda etapa, foi avaliada a estabilidade do suco de açaí contendo glico-oligossacarídeos e dextrana fermentado com Bifidobacterium breve NRRL B-41408 armazenado por 42 dias a 4 ºC. Os sucos prebiótico e simbiótico foram submetidos a digestão simulada in vitro e avaliados quanto ao seu impacto na microbiota intestinal humana. O suco prebiótico não-sonicado apresentou em sua composição glicose (16,55 g/L), frutose (27,59 g/L), glico-oligossacarídeos (82,56 g/L) e dextrana (23,30 g/L). Após o processamento, os glico-oligossacarídeos e a dextrana do suco prebiótico sonicado (373 W/cm 2 ; 9 min; 25 ºC) apresentaram concentração de 77,82 e 23,12 g/L, respectivamente, e resistiram à digestão simulada in vitro, promovendo o aumento de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), principalmente o ácido propiônico. O suco sonicado aumentou a abundância relativa das famílias Rikenellaceae e Acidaminocaccaceae após a fermentação fecal, além de melhorar a riqueza e diversidade da microbiota avaliada. No suco de açaí simbiótico, a contagem de células viáveis de B. breve foi de 9,0 log UFC/mL após a fermentação e durante o armazenamento refrigerado (42 dias), indicando que B. breve manteve seu metabolismo em baixas temperaturas e em condições ácidas. Os glico-oligossacarídeos e a dextrana do suco simbiótico apresentaram resistência à digestão simulada in vitro e promoveram a produção de AGCC, principalmente os ácidos acético, propiônico e isobutírico. O suco de açaí simbiótico melhorou a diversidade de espécies e reduziu a abundância de espécies associadas com a síndrome do intestino irritável e o desequilíbrio da microbiota intestinal. Ambos os sucos de açaí produzidos podem contribuir para a melhora da saúde geral do hospedeiro, por meio do aumento de bactérias benéficas, equilíbrio da microbiota intestinal e produção de metabólitos, como os AGCC. Além disso, os sucos desenvolvidos podem ser considerados alimentos funcionais e veículos não lácteos adequados para B. breve, glico-oligossacarídeos e dextrana. | pt_BR |
dc.title.en | Functional açai juice: stability, processing, digestion and fermentation by the human gut microbiota | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Simbiótico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ultrassom de alta intensidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bifidobacterium breve | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Metabólitos | pt_BR |
dc.subject.en | Synbiotic | pt_BR |
dc.subject.en | High-intensity ultrasound | pt_BR |
dc.subject.en | Bifidobacterium breve | pt_BR |
dc.subject.en | Gut microbiota | pt_BR |
dc.subject.en | Metabolites | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-29 | - |