http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77933
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação emergética de microbacias hidrográficas do semiárido submetidas a diferentes manejos |
Autor(es): | Palácio, Helba Araújo de Queiroz |
Orientador: | Andrade, Eunice Maia de |
Palavras-chave em português: | Bacias hidrográficas - Manejo;Secas;Caatinga |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | PALÁCIO, Helba Araújo de Queiroz. Avaliação emergética de microbacias hidrográficas do semiárido submetidas a diferentes manejos. 2011. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | As discussões sobre meio ambiente vêm ganhando força em todos os setores produtivos, devido aos impactos ambientais gerados pelas atividades económicas. O setor agrícola não poderia ficar à margem dessa discussão, uma vez que a agricultura está presente em praticamente todas as paisagens do planeta, ocupando grande parte da superfície terrestre continental. A atividade agrícola produz grandes impactos nos recursos naturais para garantir alimentos à população mundial, com isto necessita incorporar novas áreas e intensificar suas técnicas para aumentar a produção. Este modelo de exploração vem causando degradação principalmente nas regiões áridas e semiáridas do planeta, pois elas possuem ecossistemas que, devido à sazonalidade das precipitações, associadas aos incidentes de seca e solos rasos com baixo teor de matéria orgânica, ocasionam comportamento sazonal da vegetação e baixa capacidade de desenvolvimento. Buscando encontrar alternativas de manejo sustentável para a caatinga, esta pesquisa testou dois tipos de manejos na caatinga e comparou-os a uma área de caatinga preservada. Para a avaliação do desempenho dos manejos foi utilizada a metodologia emergética e calculados vários indicadores desenvolvidos a partir da mesma. A área da pesquisa constou de três microbacias de primeira ou segunda ordem, com áreas de 1,1; 2,1 e 2,8 ha, localizadas na área experimental de manejo de bacias hidrográficas no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Iguatu. Na primeira área a caatinga foi raleada a fim de produzir biomassa herbácea e arbórea (BI), na segunda área a caatinga foi mantida inalterada (B2) para servir de testemunha quando das avaliações e na terceira área (B3) a caatinga foi desmaiada, queimada e plantada com a gramínea Andropogon gay anus Kunt (manejo aplicado indiscriminadamente na caatinnga) a fim de produzir biomassa herbácea. As microbacias foram monitoradas durante o ano de 2010 sendo avaliadas as produtividades de biomassa arbórea e herbácea, os parâmetros de precipitação, umidade do solo, escoamento superficial e produção de sedimentos, além de terem sido determinadas as características fisicoquímicas dos solos. A microbacia BI proporcionou uma produtividade de 3.555 kg ha-l de MS de biomassa herbácea e 7.264 kg ha'1 de MS de biomassa arbórea, na B2 a produtividade foi de 1.115 kg ha-l de MS de biomassa herbácea e 6.250 kg ha de MS de biomassa arbórea, já na B3 a produtividade foi de 8.513 kg ha de MS de biomassa herbácea. O coeficiente de escoamento superficial foi 1,2; 1,6 e 12%, com uma produção de sedimentos de 42; 168 e 3.115 kg ha nas microbacias BI, B2 e B3, respectivamente. A avaliação dos manejos realizada através da metodologia emergética constatou que a área raleada (BI) apresentou o melhor aproveitamento emergético, com transfonnidade de 12.975 se J J enquanto a B2 e B3 apresentaram traasformidades de 14.477 e 22.062 seJ J , respectivamente. As renovabilidades para os manejos foram de 87; 92 e 69% para BI, B2 e B3, respectivamente e os índices de sustentabilidade foram de 43 para BI e 5,25 para B3. Na área não alterada este índice não pode ser calculado, tendo em vista que ele utiliza dados de recursos vindos da economia e esta área não faz uso destes recursos. A técnica de emergia constatou que o manejo do raleamento da caatinga obteve a melhor desempenho, pois apresentou a maior produtividade de biomassa, reduziu o escoamento superficial e as perdas de solo e nos índices emergéticos apresentou a melhor rentabilidade emergética e uma boa sustentabilidade, sendo viável seu manejo para a caatinga. |
Abstract: | Discussions about the enviroiunent have been gaining supportin all productive sectors, due to the environmental impact generated by economic activities. The agricultural sector could not remain out of this discussion, since agriculture is present in virtually all types of landscape on the planet, occupying a great part of continental land-surface. Agricultural activity has a large impact on natural resources in order to ensure food supply for the world population, for this it needs to incorporate new areas and eiuiance its techniques to increase production. This mode of operation has been causing degradation mainly in the arid and semi-arid regions of the planet, as these have ecosystenis that, due to seasonal periods of rainfall associated with periods of drought, and shallow soils with low organic-matter content, produce a seasonal pattern of vegetation and a low capacity for development. Seeking alternatives for sustainable management of caatinga-type shmblands, this research aimed to test two types of management systems in the shmblands and compare them to an area of shrubland which has been preserved. In order to evaluate the performance of the management systems, emergetic methodology has been employed and various indicators, developed by using this methodology, were calculated. The research area consisted of three watersheds of the first or second orders, with areas of between 1.1 and 2.8 ha, located in the experimental watershedmanagement area at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará on Iguatu campus. In the first area (Bl) the shmbland was thinned out in order to produce herbaceous and arboreal biomass, the second area (B2) was kept unchanged as a control for assessment and in the third area (B3) the shmb was cleared and burned and the area planted with Andropogon gayanus Kunt grass (indiscriminate management being used in the shrublands) in order to produce herbaceous biomass. The catchment areas were monitored monthly during 2010 and the productivity of arboreal and herbaceous biomass, precipitation parameters, soil humidity, surface nmoff and sediment production were evaluated, as well as the physicochemical characteristics of the soils. Watershed Bl yielded 3,555 kg ha-I DM of herbaceous biomass and 7,264 kg ha-I DM of arboreal biomass, B2 yielded 1,115 kg ha-l DM of herbaceous biomass and 6,250 kg ha DM of arboreal biomass, while B3 yielded 8,513 kg ha DM of herbaceous biomass. The runoff coefficients were 1.2, 1.6 and 12% with sediment production of 42, 168 and 3,115 kg ha in the BI, B2 and B3 watersheds respectively. Evaluation of management practices carried out using emergetic methodology showed that the area which had been thinned out (Bl) had the best emergetic results, with a transformity of 12,975 seJ J'1' while the areas B2 and B3 had transformities of 14,477 and 22,062 seJ J'1 respectively. Renewability for the three types of management were 87, 92 and 69% for BI, B2 and B3 respectively, and the indices of sustainability were 43 for Bl and 5 for B3. In the preserved area this index cannot be calculated considering that it uses data from resources which originate in the economy, and this area does not make use of such resources. Emergetic techmque found that shrub-thinning gave the best performance because it had the highest productivity ofbiomass, it reduced both runoffand soil loss and its emergetic indices showed both the best return and good sustainability and as such can be recommended management system for the shrublands. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77933 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1342025407561435 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7012348447122522 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |