Tipo: Tese
Título: Intertextualidade nas atividades de leitura em livros didáticos do ensino fundamental
Autor(es): Morais, Adriana Negreiros de Almeida
Orientador: Sousa, Maria Margarete Fernandes de
Palavras-chave em português: Intertextualidade;Livros didáticos;Funções discursivas
Palavras-chave em inglês: Intertextuality;Didatic books;Discursive functions
Palavras-chave em francês: Intertextualité;Livres didactiques;Fonctions discursives
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Data do documento: 2023
Citação: MORAIS, Adriana Negreiros de Almeida. Intertextualidade nas atividades de leitura em livros didáticos do ensino fundamental. 2023. 199 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Em nossas práticas comunicativas, a intertextualidade aparece como um recurso constitutivo do texto, visto que sempre um texto se estabelece a partir de um outro anterior com o qual, de alguma forma, se relaciona. Dessa forma, é relevante estudar as relações estabelecidas entre os textos nas atividades presentes nos livros didáticos. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as abordagens teóricas, os tipos e as funções discursivas da intertextualidade em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental Anos Finais, considerando a forma de abordagem que lhe é dispensada por esses livros. Para tanto, segui a perspectiva teórica da Linguística Textual, que discute os pressupostos da intertextualidade, recurso linguístico importante para o enriquecimento das aulas de Língua Portuguesa. Nesse âmbito, a minha pesquisa é descritiva e qualitativa e segue o método indutivo, uma vez que observei as peculiaridades da abordagem das teorias da intertextualidade presentes nos livros didáticos a partir de constatações particulares acerca da presença da intertextualidade nos gêneros discursivos e da análise dos aspectos inerentes ao fenômeno. Os dados gerais metodológicos foram analisados à luz das concepções teóricas de Piègay-Gros (1996), Koch; Bentes e Cavalcante (2008); Koch e Elias (2014); e Cavalcante (2011) sobre o conceito e as tipificações de intertextualidade. Também me guiei pelas orientações da BNCC (2020), para a análise do corpus, que se compõe de duas coleções de livros didáticos de Língua Portuguesa. Cada coleção é composta por quatro livros, um para cada série que compõe o Ensino Fundamental Anos Finais. Nestes livros, destaquei e analisei 18 atividades que tratam da intertextualidade nas seções de leitura. A escolha dessas coleções se justifica pelos seguintes critérios: a) ser utilizada no ensino de Língua Portuguesa para o Ensino Fundamental Anos Finais, de escolas públicas e particulares de Fortaleza; e b) cumprir com as exigências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) – que dialoga com documentos e orientações curriculares produzidos nas últimas décadas, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) – e do guia do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Constatei, por meio da análise, que alguns livros didáticos do Ensino Fundamental Anos Finais analisados adotam um tratamento essencialmente superficial no tocante ao trabalho com as teorias da intertextualidade nas atividades das seções de leitura, e, algumas vezes, tratam do fenômeno sem trabalhar, diretamente, suas teorias ou trabalhá-las de forma vaga. Dessa forma, ainda há manuais didáticos que desconsideram, parcialmente, os critérios para a formação de um leitor proficiente, pois uma leitura bem sucedida contribui para que o aluno conheça as possibilidades de construção de sentidos dos textos, identificando os recursos textuais existentes e os intertextos participantes da atividade de interação.
Abstract: In our communicative practices, intertextuality appears as a constitutive resource of the text, since a text is always established based on a previous one with which, in some way, it is related. Therefore, it is relevant to study the relationships established between texts in the activities present in textbooks. Therefore, this research has the general objective of analyzing the theoretical approaches, types and discursive functions of intertextuality in Portuguese Language textbooks for Elementary School Final Years, considering the form of approach that these books provide. To this end, I followed the theoretical perspective of Textual Linguistics, which discusses the assumptions of intertextuality, an important linguistic resource for enriching Portuguese language classes. In this context, my research is descriptive and qualitative and follows the inductive method, since I observed the peculiarities of the approach to theories of intertextuality present in textbooks based on particular findings about the presence of intertextuality in discursive genres and the analysis of aspects inherent to the phenomenon. The general methodological data were analyzed in light of the theoretical conceptions of Piègay-Gros (1996), Koch; Bentes and Cavalcante (2008); Koch and Elias (2014); and Cavalcante (2011) on the concept and typifications of intertextuality. I was also guided by the BNCC (2020) guidelines for analyzing the corpus, which is made up of two collections of Portuguese language textbooks. Each collection consists of four books, one for each grade that makes up Elementary School Final Years. In these books, I highlighted and analyzed 18 activities that deal with intertextuality in the reading sections. The choice of these collections is justified by the following criteria: a) to be used in the teaching of the Portuguese Language for Elementary School Final Years, in public and private schools in Fortaleza; and b) comply with the requirements of the National Common Curricular Base (BNCC) – which dialogues with curricular documents and guidelines produced in recent decades, such as the National Curricular Parameters (PCN) – and the guide of the National Textbook Program (PNLD). I found, through analysis, that some Elementary School Final Years textbooks analyzed adopt an essentially superficial treatment regarding the work with theories of intertextuality in the activities of the reading sections, and, sometimes, they deal with the phenomenon without working directly , their theories or work on them in a vague way. Thus, there are still teaching manuals that partially disregard the criteria for the formation of a proficient reader, as successful reading helps the student to understand the possibilities of constructing meaning in texts, identifying existing textual resources and intertexts. participants in the interaction activity.