Tipo: TCC
Título: A multifuncionalidade e o acúmulo de funções dos profissionais de Secretariado Executivo: uma percepção dos egressos do curso da Universidade Federal do Ceará – UFC
Autor(es): Silva, Ana Eloiza Souza
Orientador: Sousa, Elaine Freitas de
Palavras-chave em português: Multifuncionalidade;Funções secretariais;Acúmulo de funções;Egressos do curso Secretariado Executivo
Palavras-chave em inglês: Multifunctionality;Secretarial tasks;Task accumulation;Executive Secretary course graduates
CNPq: CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Ana Eloiza Souza. A multifuncionalidade e o acúmulo de funções dos profissionais de Secretariado Executivo: uma percepção dos egressos do curso da Universidade Federal do Ceará – UFC. 2022.1 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo geral compreender a percepção dos egressos do curso de Secretariado Executivo acerca da multifuncionalidade e acúmulo de funções. Como justificativa, se destaca os relatos dos egressos da Universidade Federal do Ceará acerca das funções exigidas para esses profissionais, além de observar anúncios de emprego divulgados em redes sociais e sites de vagas de emprego, que revelaram uma variedade de atividades atribuídas a eles. Diante disso, foi constatado a viabilidade de elaborar o esse estudo. A abordagem adotada foi qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas como método de coleta de dados. Foram selecionados profissionais de Secretariado Executivo egressos do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará (UFC). A entrevista foi realizada com 9 profissionais, para a interpretação dos dados foi usada análise de conteúdo. Concluiu-se que a multifuncionalidade é uma característica importante na profissão de Secretariado Executivo, no entanto, é necessário equilíbrio pois em muitos casos essa multifuncionalidade pode se tornar acúmulo de funções.
Abstract: This research aims to understand the perception of graduates from the Executive Secretary course regarding multifunctionality and task accumulation. As a justification, the reports of graduates from the Federal University of Ceará about the required functions for these professionals are highlighted, in addition to observing job advertisements posted on social media and job vacancy websites, which revealed a variety of activities attributed to them. Given this, the feasibility of conducting this study was confirmed. The adopted approach was qualitative, using semi-structured interviews as the data collection method. Executive Secretary professionals who graduated from the Federal University of Ceará (UFC) were selected. The interview was conducted with nine professionals, and content analysis was used for data interpretation. It was concluded that multifunctionality is an important characteristic in the profession of Executive Secretariat; however, balance is necessary because, in many cases, this multifunctionality can lead to task accumulation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77874
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2295814669913768
Tipo de Acesso: Acesso Aberto