Tipo: TCC
Título: Perfil de investidor dos discentes do Curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Araujo, Anderson Bruno de
Orientador: Azevedo, Alana Katielli Nogueira
Palavras-chave em português: Perfil de Investidor;Ciências Atuariais;Investimentos
Palavras-chave em inglês: Investor Profile;Risks;Actuarial Science
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Data do documento: 2023
Citação: ARAÚJO, Anderson Bruno de. Perfil de investidor dos discentes do Curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Ceará. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Dada a relevância da relação do atuário com os riscos e a escassez de trabalhos acadêmicos sobre o perfil do investidor e seu comportamento, este trabalho de conclusão de curso busca determinar o perfil de investidor entre os alunos do Curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para tal, temas como mercado financeiro, tipos de investimentos, taxa de juros, indexadores e perfil do investidor são discutidos neste estudo. Esta pesquisa é classificada como bibliográfica, documental, descritiva e de campo, e um questionário foi aplicado aos estudantes do curso de Ciências Atuariais da UFC. Os resultados da pesquisa indicam que a maioria dos alunos pesquisados possui um perfil de investidor moderado. Representando 53% da amostra, esses estudantes estão dispostos a assumir alguns riscos em seus investimentos, buscando um retorno diferenciado no médio prazo e diversificando parte de suas aplicações em opções mais agressivas. A pesquisa também evidencia a relação dos estudantes de Atuária com os riscos assumidos.
Abstract: Given the relevance of the actuary's relationship with risk and the scarcity of academic papers on the investor's profile and behavior, this undergraduate work seeks to determine the investor profile among students of the Actuarial Science course at the Federal University of Ceará (UFC). To this end, topics such as the financial market, types of investments, interest rates, indexers, and the investor profile are discussed in this study. This research is classified as bibliographical, documentary, descriptive, and field, and a questionnaire was applied to students of the Actuarial Science course at UFC. The results of the research indicate that the majority of the students surveyed have a moderate investor profile. Representing 53% of the sample, these students are willing to assume some risk in their investments, seeking a differentiated return in the medium term and diversifying part of their applications in more aggressive options. The research also highlights the relationship between actuarial students and the risks they assume.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77763
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4071736202465656
Tipo de Acesso: Acesso Aberto