Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cezar de Aquino-
dc.contributor.author: Gomes, Jordânia de Sousa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GOMES, Jordânia de Sousa. Inovação no setor público: um estudo no Tribunal de Justiça do Estado do Ceará. 2022. 91 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In accordance with the guidelines issued by the National Council of Justice, the state courts of justice must meet goals, continuously adapting to the imposed requirements, in order to remain aligned with the demands of society. For this, they must be able to innovate. Thus, the present study proposes to investigate the good innovation practices being applied in the Court of Justice of the State of Ceara - TJCE. This is a documentary research, carried out from consultations with the Bank of Good Practices of the TJCE, available on the institution's transparency portal. The study has a descriptive character and a qualitative approach, subsidized by a literature review that included a survey of empirical studies, carried out with two important databases, CAPES and Scopus. In addition, it was verified the existence of legal norms that support the good practices of the TJCE and the existence of resolutions, ordinances and provisions that guide and support the reasons for the development of actions aimed at improving services. 143 practices applied in the administrative and judicial areas were identified, focused on the types of innovation of products, processes, organizational and communication in technology, information and communication, processes and management and socio-environmental. As a result, with regard to the analysis of good innovation practices in technology, information and communication, it was identified that these have been bringing significant results for the organization and for society, mainly through the development of tools, products and integration actions between data that help top management on a daily basis to make more accurate decisions. Regarding the good practices of innovation in processes and management, it was verified that there is a concern in guaranteeing the strategic alignment in all the units of the judiciary, as well as aligning people to the demands of service provision, improving productivity, automating, integrating procedures and systems. Finally, regarding good socio-environmental innovation practices, it was concluded that there are actions that break institutional walls and impact communities. As a contribution, this study brings content on innovation in the public sector, with a focus on judicial administration, based on documentary research. Together, this material provided a solid view on the subject in the specific context of the study. It is also noteworthy that the present work makes a broad presentation about the functioning of the judiciary in Ceará and the challenges that the judiciary needs to provide to meet and solve numerous demands
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inovação no setor público: um estudo no Tribunal de Justiça do Estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Correa, Adely Ribeiro Meira-
dc.description.abstract-ptbr: Em conformidade com as diretrizes emanadas do Conselho Nacional de Justiça, os tribunais de justiça estaduais devem cumprir metas, adaptando-se continuamente às exigências impostas, de modo a manterem-se alinhados às demandas da sociedade. Para isto, devem ser capazes de inovar. Assim, o presente estudo propõe-se em investigar as boas práticas de inovação estão sendo aplicadas no Tribunal de Justiça do Estado do Ceará – TJCE. Trata-se de uma pesquisa documental, realizada a partir de consultas ao Banco de Boas Práticas do TJCE, disponível no portal da transparência da instituição. O estudo tem caráter descritivo e abordagem qualitativa, subsidiada por uma revisão da literatura que incluiu um levantamento de estudos empíricos, realizado junto a duas importantes bases de dados, CAPES e Scopus. Ademais, constatou-se a existência de normativo jurídico que serve de suporte às boas práticas do TJCE a existência de resoluções, portarias e provimentos que orientam e sustentam as razões para o desenvolvimento de ações que visam as melhorias nos serviços. Foram identificadas 143 práticas aplicadas nas áreas administrativa e judiciária, voltadas para os tipos de inovação de produtos, processos, organizacional e comunicação em tecnologia, informação e comunicação, processos e gestão e socioambiental. Como resultados, no tocante às análises das boas práticas de inovação em tecnologia, informação e comunicação, identificou-se que estas vêm trazendo resultados significativos para a organização e para a sociedade, principalmente por meio do desenvolvimento de ferramentas, produtos e ações de integração entre dados que auxiliam o dia a dia da alta gestão para tomada de decisões mais precisas. Com relação as boas práticas de inovação em processos e gestão, verificou-se que há uma preocupação em garantir o alinhamento estratégico em todas as unidades do judiciário, como também alinhar as pessoas às demandas de prestação de serviços, melhorar a produtividade, automatizar, integrar procedimentos e sistemas. Por fim, quanto as boas práticas de inovação socioambiental, concluiu-se que há ações que rompem os muros institucionais e impactam comunidades. Como contribuição, este estudo traz conteúdos sobre inovação no setor público, com enfoque na administração judiciária, a partir de uma pesquisa documental. Conjuntamente, este material possibilitou uma sólida visão sobre o tema no contexto específico do estudo. Ressalta-se, também, que o presente trabalho faz uma apresentação ampla sobre o funcionamento do poder judiciário cearense e dos desafios que o judiciário precisa prover para atender e solucionar inúmeras demandas
dc.subject.ptbr: Inovação
dc.subject.ptbr: Tribunal de Justiça do Estado do Ceará
dc.subject.ptbr: Boas práticas
dc.subject.en: Innovation
dc.subject.en: Court of Justice of the State of Ceara
dc.subject.en: Good habits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7578-3260
local.date.available2024-08-20-