http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77719
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Juliana Fernandes | - |
dc.contributor.author | Almeida, Raffael Bezerra | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Raffael Bezerra. What’s the tea?: uma análise das performatividades drag queens no Instagram. 2024. 289 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study intends to analyze the artistic activity of three drag queens from the city of Fortaleza having the performance studies as basis and with an emphasis on the use of social media as a platform for the dissemination of their artistic works on the chosen digital social network, which is Instagram. It also has the participation of three national drag queens whose performativity on Instagram is going to be analyzed. It is understood by performativity, although the word itself is not attested in the Portuguese Orthographic Vocabulary (whether in the Brazilian Academy of Letters or in the Portuguese Language Portal), it is part of the lexicon of performing arts, or that is, arts that involve a bodily action by the artist, usually on a stage in front of an audience, such as theater, dance, circus, also called scenic arts because they usually develop in a scene, that is, on a stage. This research also proposes to describe the mechanisms of the application that act as a reference for drag participants in the study, both internationally and nationally. This work aims to understand and describe the construction of the imagery and performance narrative of the participating drag queens, three of them from the city of Fortaleza (@supremmas, @aurineidecamurupim, @mulherbarbadaoficial) and three of national reach (@xuxameneghel, @rita_von_hunty, @pabblovittar). The methodological proposal of this research focuses on the description and analysis of the relevance of the digital social network Instagram for the formation of its characters and how engagement in it happens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | What’s the tea, honey?: uma análise das performatividades drag queen no Instagram | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo pretende analisar a atividade comunicacional para divulgação das artes de três drag queens da cidade de Fortaleza, sob a luz dos estudos da performance com ênfase para o uso das mídias sociais. A intenção é investigar como a performatividade das drags se apropria da rede social digital Instagram como uma plataforma de difusão de seus trabalhos artísticos. Esta pesquisa conta também com a participação de três drag queens de alcance nacional, analisando a performatividade de seus trabalhos no Instagram, a fim de evidenciarmos possíveis inspirações e relações ao levar em conta a amplitude deste fenômeno. Entende-se por performatividade, apesar de que a palavra em si ainda não esteja atestada no Vocabulário Ortográfico do Português (quer no da Academia Brasileira de Letras, quer no do Portal da Língua Portuguesa), como algo que faz parte do léxico das artes performativas, ou seja, artes que implicam uma ação corporal do artista, normalmente num palco defronte de um público, como o teatro, a dança, o circo, chamadas também de artes cênicas por se desenvolverem habitualmente numa cena, ou seja, num palco. A presente pesquisa também se propõe a descrever os mecanismos do aplicativo que atuem como referência para as drags observadas no estudo, tanto a nível internacional, quanto a nível nacional. Este trabalho visa compreender e descrever a construção da narrativa imagética e performática das drag queens participantes, tendo ênfase nas três drag queens da cidade de Fortaleza (@supremmas, @aurineidecamurupim, @mulherbarbadaoficial) e o uso no aplicativo digital o Instagram, para divulgação da sua arte e a pesquisa conta também com a participação de três drag queens de alcance nacional (@xuxameneghel, @rita_von_hunty, @pabllovittar), analisando as performatividade que as artistas divulgam o seu trabalho no Instagram, para possíveis evidências de inspirações artísticas e midiáticas. A proposta metodológica desta pesquisa centra-se na análise do conteúdo publicado pelas drag queens em suas redes de Instagram, buscando identificar como isso contribui para a formação de suas personagens. Outro foco de análise é o engajamento objetivado e efetivamente alcançado por esses perfis de Instagram. | pt_BR |