http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
dc.contributor.author | Leão, Matheus Marcondes de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-07 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Matheus Marcondes de Oliveira. O hidrogênio verde: principais perspectivas no cenário energético brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | - |
dc.description.abstract | The high levels of pollutant emissions caused primarily by the global reliance on fossil fuels have necessitated the adoption of new forms of sustainable energy in order to mitigate the impacts of these emissions. In this scenario, green hydrogen has emerged as a highly promising solution, particularly for Brazil. Therefore, the central purpose of this study is to conduct an analysis on the relevance of green hydrogen in the Brazilian energy matrix, addressing its contribution to the decarbonization process not only in Brazil but also worldwide. This analysis encompasses its significant energy potential, great versatility, and applicability across various sectors, as well as its production, storage, distribution methods, and the challenges and ongoing projects associated with it. The present work involved data collection, analysis of important graphs and projections from diverse literature, public and private organizations, and institutions with the necessary expertise. Based on the information presented throughout the study, it was determined that green hydrogen can be classified according to its production process, primarily as gray, blue, or green (H2V). H2V is characterized by being produced from renewable energy sources, with electrolysis being its main production route. Additionally, hydrogen is primarily stored and distributed in its gaseous and liquid forms, benefiting from the advantage of utilizing existing pipeline infrastructure. In terms of applicability, there are numerous possibilities for the use of H2V in various sectors of the economy, with a particular focus on the industrial sector, where a significantly positive impact is expected. In this regard, numerous H2V Hub projects are already underway in Brazil, with a special emphasis on the Northeast region, which demonstrates great promise due to its high production potential. Ultimately, despite the numerous challenges that still need to be overcome, it is evident that Brazil possesses all the favorable conditions to build a low-carbon economy, with green hydrogen as a promising agent. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O hidrogênio verde: principais perspectivas no cenário energético brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os altos índices de emissões de poluentes ocasionados, principalmente, pela forte dependência global dos combustíveis fósseis têm demandado a adoção de novas formas de energia sustentável, a fim de diminuir os impactos dessas emissões. Nesse cenário, o hidrogênio verde tem surgido como grande promissor, em especial para o Brasil. Portanto, este trabalho tem como propósito central realizar uma análise sobre a relevância do hidrogênio verde na matriz energética brasileira, abordando toda a sua contribuição para o processo de descarbonização da economia não só brasileira, mas também mundial; o seu significativo potencial energético, sua grande versatilidade e aplicabilidade nos mais variados setores; suas formas de produção, armazenamento e distribuição, bem como seus desafios e projetos já em andamento. Para a construção do presente trabalho, foram coletados dados, analisados gráficos e projeções importantes das mais diversas literaturas, órgãos e instituições de caráter público e privado com competência para tal. Diante do que foi exposto no decorrer do trabalho, verificou-se que o hidrogênio verde pode ser classificado com base no seu processo produtivo, podendo ser principalmente: cinza, azul ou verde (H2V). O H2V se caracteriza por ser produzido a partir fontes renováveis de energia, tendo a eletrólise como a sua principal rota de produção. Além disso, o hidrogênio é armazenado e distribuído principalmente na sua forma gasosa e líquida, apresentando como vantagem o fato de poder fazer uso da infraestrutura de gasodutos já existentes. Em relação à aplicabilidade, são inúmeras as possibilidades de uso do H2V nos mais variados setores da economia, com enfoque ao setor industrial, esperando-se, portanto, que o impacto seja bastante positivo nesse setor. Nesse sentido, inúmeros projetos de Hub’s de H2V já estão em andamento no Brasil, como foco especial à região Nordeste, que demonstra ser bastante promissora diante do grande potencial de produção do vetor. Por fim, diante de tudo, apesar dos inúmeros desafios ainda a serem superados, verifica-se que o Brasil possui todas as condições favoráveis para a construção de uma economia de baixo carbono, tendo o H2V como agente promissor. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hidrogênio verde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Descarbonização | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fontes renováveis | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Eletrólise | pt_BR |