Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa Filho, Ismar Capistrano-
dc.contributor.author: Brito, Renan Matos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BRITO, Renan Matos. A internet como espaço de comunicação sindical: um estudo de caso sobre o site da Central Única dos Trabalhadores no Ceará (CUT-CE). 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Currently, communication is seen as a strategic space used by organizations and institutions, essential for establishing a close relationship with their target audiences. Based on this premise, this Course Completion Work delimits as the object of analysis of this research, the website of the Central Única dos Trabalhadores do Ceará, delimiting it as the object of analysis of this research, in order to verify its use as an alternative channel of communication with its categories, who work in the various branches affiliated to the entity. The methodology adopted in the research was the case study together with exploratory and bibliographical research. In view of this, this study analyzed for a period of thirty days, referring to the month of March 2023, an interval in which communicational atypicalities were not contacted, the news productions published on the entity's website, taking as parameters the criteria of design, navigability, usability , multimediality and interactivity, among other aspects of fundamental importance for union communication. The limited adequacy of the website design, the lack of multimediality present in the news content, the lack of content updating and the lack of completeness of accessibility were verified, which limits its usability, and finally, the compromise of navigability as a result of non-compliance. of the criteria listed above. Finally, the results found demonstrate the lack of investment in both architecture and content, which generates the insufficiency of the website as an alternative channel for communication.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A internet como espaço de comunicação sindical: um estudo de caso sobre o site da Central Única dos Trabalhadores no Ceará (CUT-CE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na atualidade, a comunicação é vista como um espaço estratégico usado por organizações e instituições, imprescindível para o estabelecimento de uma relação estreita com seus públicos-alvo. Partindo dessa premissa, o presente Trabalho de Conclusão de Curso delimita como objeto de análise desta pesquisa, o site da Central Única dos Trabalhadores do Ceará, a fim de verificar a sua utilização como canal alternativo de comunicação com as suas categorias, que trabalham nos diversas ramos filiados à entidade. A metodologia adotada na pesquisa foi o estudo de caso juntamente com a investigação exploratória e bibliográfica. Em vista disso, este estudo analisou pelo período de trinta dias, referentes ao mês de março de 2023, intervalo o qual não foram contatadas atipicidades comunicacionais, as produções noticiosas publicadas no site da entidade, tomando como parâmetros os critérios de design, navegabilidade, usabilidade, multimidialidade e interatividade, dentre outros aspectos de fundamental importância para comunicação sindical. Foram verificadas a adequação limitada do design do site, a pouquidade da multimidialidade presente no conteúdo noticioso, a falta de atualização de conteúdo e a não completude da acessibilidade que limita a sua usabilidade, e por último, o comprometimento da navegabilidade em decorrência da não observância dos critérios enumerados anteriormente. Por fim, os resultados encontrados demonstram a carência de investimentos tanto em arquitetura como em conteúdos, que geram a insuficiência do site como canal alternativo para a comunicação.
dc.subject.ptbr: Internet
dc.subject.ptbr: Comunicação
dc.subject.ptbr: Sindical
dc.subject.ptbr: Interatividade
dc.subject.ptbr: Espaço
dc.subject.en: Interactivity
dc.subject.en: Space
dc.subject.en: Communication
dc.subject.en: Architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2024-08-13-