http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77651
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Alana Katielli Nogueira | - |
dc.contributor.author | Silveira, João Pedro de Castro Lopes da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, João Pedro de Castro Lopes da. O impacto financeiro da pandemia de COVID-19 no mercado de odontologia brasileiro: um estudo de caso no grupo ODONTOPREV. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses the impact of the scenario imposed by the Covid-19 virus pandemic on the Brazilian dentistry market, graphically and statistically evaluating the variables involved in the problem. The main objective was to shed light on the Brazilian dentistry market within the actuarial science scenario, as well as evaluate the economic and financial variables of the Odontoprev group, and evaluate whether variables related to the pandemic offer any type of interference in the numbers referring to the group in the pandemic time frame. To achieve the objective of the work, two data analysis tools were used: Power BI, which uses Business Intelligence in its scope; and Orange Data Mining, which is data mining and analysis software, mainly used in machine learning. In the first tool, a graphical analysis was carried out to understand the behavior of the variables in the Odontoprev group; in the second tool, a statistical analysis was carried out, comparing models, evaluating which best fits the data, and thus, through the coefficient of determination, understanding the impact that the variables related to the pandemic have on the variables of the Odontoprev group. After the analysis, it was concluded that there was an impact of the pandemic period on the growth of numbers referring to the economic growth of the Odontoprev group in the period in question, through graphical analyzes and coefficient of determination analysis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O impacto financeiro da pandemia de COVID-19 no mercado de odontologia brasileiro: um estudo de caso no grupo ODONTOPREV | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho aborda como tema o impacto do cenário imposto pela pandemia do vírus da Covid-19 sobre o mercado de odontologia brasileiro, avaliando graficamente e estatisticamente as variáveis envolvidas no problema. O principal objetivo foi dar luz ao mercado de odontologia brasileiro dentro do cenário da ciência atuarial, assim como avaliar as variáveis econômicas e financeiras do grupo, e avaliar se as variáveis relativas à pandemia oferecem algum tipo de interferência nos números referentes ao grupo no recorte temporal pandêmico. Para alcançar o objetivo do trabalho, usou-se duas ferramentas de análise de dados: o Power BI, que se utiliza de Businness Intelligence no seu escopo; e o Orange Data Mining, que é um software de mineração e análise de dados, utilizado principalmente em aprendizado de máquina (Machine Learning). Na primeira ferramenta, foi realizada uma análise gráfica para entender o comportamento das variáveis do grupo Odontoprev; na segunda ferramenta, foi feita uma análise estatística, comparando modelos, avaliando qual melhor se ajusta aos dados, e para assim, através do coeficiente de determinação, entender o impacto que as variáveis referentes à pandemia exercem sobre as variáveis do grupo Odontoprev. Feita a análise, concluiu-se que houve sim impacto do período pandêmico no crescimento dos números referentes ao crescimento econômico do grupo Odontoprev no período em questão, através de análises gráficas e análise de coeficiente de determinação. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Power BI | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-12 | - |