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Type: Dissertação
Title: Cobertura para ovos à base de fécula de mandioca e extrato de alho (Allium sativum L.)
Title in English: EGG coating made from cassava starch and Garlic extract (Allium sativum L.)
Authors: Saraiva, Matheus Calixto
Advisor: Silva, Elisabeth Mary
Co-advisor: Andrade, Ana Paula
Keywords in Brazilian Portuguese : Fungos;Estabilidade de alimentos;Segurança de alimentos;Embalagens ativas;Produtos de origem animal
Keywords in English : Fungi;Food stability;Food safety;Active packaging;Animal products
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Issue Date: 2024
Citation: SARAIVA, Matheus Calixto. Cobertura para ovos à base de fécula de mandioca e extrato de alho (Allium sativum L.) . 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: A qualidade dos ovos tende a diminuir após a postura, especialmente devido às trocas gasosas que ocorrem através da casca. Outro fator que afeta a qualidade dos ovos é a proliferação de microrganismos em sua superfície, como bolores. Revestimentos à base de fécula de mandioca e extrato de alho podem contribuir para o controle do crescimento microbiano e aumentar a vida de prateleira desse alimento. Nesse contexto, objetivou-se desenvolver revestimentos para ovos à base de fécula de mandioca, adicionados de extratos de alho (aquoso ou etanólico) e avaliar seus efeitos na qualidade físico-química e microbiológica de ovos brancos, durante o armazenamento à 28ºC por 63 dias. Inicialmente foram obtidos extratos de alho através da homogeneização de bulbos de alho com diluentes (água destilada ou álcool etílico 70%), e determinadas as suas concentrações inibitórias mínimas. Os melhores resultados foram considerados para preparação dos revestimentos a serem testados. Na avaliação adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso com três tratamentos e que foram: OSR (ovo sem revestimento); OAA (ovo revestido com fécula de mandioca, glicerol e extrato aquoso de alho) e OEA (ovo revestido com fécula de mandioca, glicerol e extrato etanólico de alho). Ao longo do estudo, foram realizadas as seguintes análises: no revestimento (permeabilidade ao vapor de água), na casca do ovo (ângulo de contato, microscopia eletrônica de varredura, cor da casca), no ovo (perda de peso, porcentagem gema, albúmen e casca, pH da gema e clara, gravidade específica, índice de gema e unidade Haugh) e contagem de bolores. Quando comparados aos ovos controle, os revestimentos apresentaram características hidrofílicas e menor luminosidade. O revestimento à base de fécula de mandioca e extrato aquoso de alho apresentou melhor resultado para unidade Haugh e índice de gema, ao passo que o revestimento à base de fécula de mandioca e extrato etanólico de alho apresentou melhores resultados para os percentuais de casca, gema, albúmen e foi o que melhor inibiu o crescimento de bolores. Diante do exposto, constata-se que os revestimentos podem contribuir para a manutenção da qualidade de ovos brancos comerciais e para o aumento da vida de prateleira do produto, no entanto o uso do revestimento contendo fécula de mandioca e extrato etanólico de alho foi o mais eficiente no controle de bolores, principal problema em ovos comerciais.
Abstract: Egg quality tends to decrease after laying, especially due to gas exchange that occurs through the shell. Another factor that affects the quality of eggs is the proliferation of microorganisms on their surface, such as mold. Cassava starch and garlic extract-based coatings can contribute to controlling microbial growth and increasing the shelf life of this food. In this context, the objective was to develop coatings for eggs based on cassava starch, added with garlic extracts (aqueous or ethanolic) and evaluate their effects on the physical-chemical and microbiological quality of white eggs, during storage at 28ºC for 63 days. Initially, garlic extracts were obtained by homogenizing garlic bulbs with diluents (distilled water or 70% ethyl alcohol) and determining their minimum inhibitory concentrations. The best results were considered to prepare the coatings to be tested. In the evaluation, a completely randomized design was adopted with three treatments, which were: OSR (uncoated egg); OAA (egg coated with cassava starch, glycerol and aqueous garlic extract) and OEA (egg coated with cassava starch, glycerol and ethanolic garlic extract). Throughout the study, the following analyzes were carried out: on the coating (water vapor permeability), on the egg shell (contact angle, scanning electron microscopy, shell color), on the egg (weight loss, yolk percentage, albumen and shell, pH of the yolk and white, specific gravity, yolk index and Haugh unit) and mold count. When compared to control eggs, the coatings presented hydrophilic characteristics and lower luminosity. The coating based on cassava starch and aqueous extract of garlic presented better results for Haugh unit and yolk index, while the coating based on cassava starch and ethanolic extract of garlic presented better results for the percentages of peel, yolk, albumen and was the one that best inhibited the growth of mold. In view of the above, it appears that coatings can contribute to maintaining the quality of commercial white eggs and increasing the product's shelf life, however the use of coatings containing cassava starch and ethanolic garlic extract was the most efficient in controlling mold, the main problem in commercial eggs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77635
Author's ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6434-613X
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2666746054506337
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8304301734041161
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5266504691393834
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:DTA - Dissertações defendidas na UFC

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