Tipo: Dissertação
Título: Televisão, adolescência e necropolítica: o caso do programa policialesco Cidade 190
Título em inglês: Television, adolescence, and necropolitics: the case of the sensationalist police program Cidade 190
Autor(es): Silva, Calebe Rodrigues da
Orientador: Barreto, Helena Martins do Rêgo
Palavras-chave em português: Televisão;Programas policialescos;Necropolítica;Criminologia midiática
Palavras-chave em inglês: Television;Police programs;Necropolitics;Media criminology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Calebe Rodrigues da. Televisão, adolescência e necropolítica: o caso do programa policialesco Cidade 190. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O trabalho propõe analisar a relação entre televisão, adolescência e necropolítica, a partir do conceito de necropolítica, de Achille Mbembe (2018), em diálogo com a perspectiva da criminologia midiática de Raúl Zaffaroni (2012). Procura-se entender como o programa policialesco Cidade 190, veiculado pela TV Cidade, afiliada à Record no Ceará, ajuda a construir representações que colaboram para a legitimação de ações políticas que promovem exclusões e, em última instância, determinam quem pode permanecer vivo ou deve morrer. Foram analisados 298 conteúdos do programa Cidade 190, nos anos de 2018, 2021 e 2023, a fim de perceber a recorrência da abordagem sobre adolescentes em associação com atos criminosos. O recorte temporal escolhido foi referente a semana de passagem de mais um ano da Chacina do Curió, série de homicídios ocorridos na madrugada entre os dias 11 e 12 de novembro de 2015, em Fortaleza, que teve como autores policiais militares, culminando na morte de onze pessoas, dentre elas sete adolescentes. A ênfase neste grupo social se dá tendo em vista a alta taxa de mortalidade de adolescentes negros e periféricos no Ceará. A partir da análise dos modos de endereçamento, metodologia proposta por Itania Gomes (2005), foi possível observar a construção de representações de caráter sensacionalista e racista, desempenhando um papel ativo na legitimação e perpetuação da necropolítica em relação ao grupo social.
Abstract: The paper aims to analyze the relationship between television, adolescence, and necropolitics, based on Achille Mbembe's concept of necropolitics (2018), in dialogue with Raúl Zaffaroni's concept of media criminology (2012). It seeks to understand how the police program “Cidade 190”, broadcasted by TV Cidade, an affiliate of Record in Ceará, helps to construct representations that contribute to the legitimization of political actions that promote exclusions and, ultimately, determine who can remain alive or must die. A total of 298 contents from the program “Cidade 190” were analyzed in the years 2018, 2021, and 2023, in order to perceive the recurrence of the approach to adolescents associated with criminal acts. The chosen temporal scope refers to the week marking another year since the “Chacina do Curió”, a series of homicides that occurred in the early hours between November 11 and 12, 2015, in Fortaleza, perpetrated by military police officers, resulting in the death of eleven people, including seven adolescents. The emphasis on this social group is due to the high mortality rate of black and peripheral adolescents in Ceará. Through the analysis of addressing modes, a methodology proposed by Itania Gomes (2005), it was possible to observe the construction of sensationalist and racist representations, playing an active role in legitimizing and perpetuating necropolitics concerning the social group.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77277
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-3014-8869
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4929544294326872
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3210-4969
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0282160708821061
Tipo de Acesso: Acesso Aberto