http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Elvis de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Abreu, Yure Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Yure Pereira de. Formação de professores para a escola de educação básica: artes em sociais aprendizagens ou um voo coletivo. 2024. 133f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Initial education for arts teachers to work in elementary schools is an important scrutiny theme in Brazilian educational context; it requires carrying out research in order to comprehend better how that occurs, what are the implications from it and how it can be improved. Assuming that the school is a socially essential place for human development, and absolutely necessary to teachers’ education, we’ll introduce this research with the purpose of reflecting on the initial education of arts teachers, based on the principles of Shared Musical Apprenticeship, and their insertion in school ambience. More specifically, we aim to think about overcoming the banking model of education, and also think about relations and possibilities in teaching and learning that can provide wide cultural, creative, and aesthetic education, having the human beings as focus of the work. We discuss the importance of the teachers’ job and the insertion of college students since the beginning of their course. We’ll search pedagogical and didactic alternatives destined to arts teachers’ education so that college students can invent themselves as education professionals. We’ll verify the possibility of expanding teacher’s education pedagogy of Shared Musical Apprenticeship over the scope of music. For this purpose, we’ll use a dialectical approach with bibliographic character in a qualitative nature, to fulfil intentions and answer proposed questions. We intend to think about the scholar institution and how schools are privileged places for teachers’ education, more specifically arts teachers. We’ll reflect about arts in elementary education, about creativity as a human action and its role in formative processes, and also reflect about pre- and post-figurative teaching experiences. We’ll resort to renowned authors and intend to present laws written throughout the history of our country, about teachers’ education and arts teaching in elementary education. We aim to comprehend and articulate dialectically the thoughts of several authors about school; since those who understand the school as an ideological machine of the bourgeois state, having the purpose of maintaining class relations as they are; to those who use oppressive educational methods; and also researchers that perceive the school as a communist invention, breaking through privileges and providing opportunities for everyone to have free time to study. With the purpose of understanding what human education is, we come across the German modern tradition of education - Bildung - and we also study Shared Musical Apprenticeship. We come to the conclusion that it’s possible to overcome the school as it is nowadays - oppressive, neoliberal and capitalist - in order to implement a more human and solidary teaching action; and we comprehend that the participation of college students in school since the first period of their higher education is fundamental. We present, by consequence, a concrete alternative: Arts in Social Apprenticeship, a path to arts teachers education and to the arts approach at school. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores para a escola de educação básica: artes em sociais aprendizagens ou um voo coletivo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A formação inicial de professores de artes para atuar na educação básica é uma importante temática de investigação no contexto educacional brasileiro e requisita a realização de pesquisas para que se possa compreender melhor como esta ocorre, quais as suas implicações e possibilidades de aprimoramento. Assumindo o pressuposto de que a escola é um espaço de formação humana, essencial para a sociedade e indispensável a formação docente, iniciamos esta pesquisa com o objetivo de refletir sobre a formação de professores de artes, tendo como base os princípios da Aprendizagem Musical Compartilhada, e sua inserção no ambiente escolar. Mais especificamente, buscamos refletir sobre a superação do ensino do tipo bancário e sobre as relações e possibilidades de ensino e de aprendizagem, que proporcionem uma ampla formação estética, cultural e criativa, na qual o humano seja o foco do trabalho. Refletimos sobre a importância da prática docente e da inserção do licenciando na escola desde o primeiro semestre de formação. Buscamos alternativas didático-pedagógicas voltadas à formação de professores de artes por meio das quais o licenciando possa inventar-se como um profissional da educação. Verificamos a possibilidade de expansão da pedagogia de formação de professores da Aprendizagem Musical Compartilhada para além do âmbito da música. Para tanto, utilizamos uma abordagem dialética, de caráter bibliográfico, de natureza qualitativa na busca por realizar os objetivos e responder às perguntas propostas. Buscamos refletir sobre a instituição escolar e sobre a escola como local privilegiado para a formação docente, mais especificamente do arte-educador. Refletimos sobre a arte na educação básica, sobre a criatividade como ação humana e seu papel nos processos formativos, sobre a experiência e ensino pré e pós-figurativo. Recorremos a autores reconhecidos e buscamos apresentar as legislações que tratam da formação de professores e do ensino das artes na educação básica que foram elaboradas ao longo da história de nosso país. Buscamos compreender e articular dialeticamente o pensamento de diversos autores sobre a escola; desde teóricos que a compreendem como aparelho ideológico do estado burguês e que tem por função a perpetuação das relações de classes; que utilizam práticas educacionais opressoras; até estudiosos que a percebem como uma invenção comunista, que rompe com privilégios e oportuniza a todos tempo livre para estudar. Em busca por compreender o que seja formação humana chegamos a tradição moderna de formação alemã - Bildung - e também estudamos a Aprendizagem Musical Compartilhada. Concluímos ser possível superar a escola que temos, opressora, neoliberal e capitalista, para implementar uma atuação docente mais humana e solidária e compreendemos que a atuação do licenciando desde o primeiro semestre de formação na escola é fundamental para sua formação. Apresentamos, por consequência, uma alternativa concreta: Artes em Sociais Aprendizagens, um caminho para a formação de professores de arte e para o trabalho com arte na escola. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação de professores de artes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arte-Educação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação humana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagem musical compartilhada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artes em sociais aprendizagens | pt_BR |
| dc.subject.en | Arts teachers education | pt_BR |
| dc.subject.en | Art education | pt_BR |
| dc.subject.en | Human development | pt_BR |
| dc.subject.en | Shared musical apprenticeship | pt_BR |
| dc.subject.en | Arts in social apprenticeship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2024-07-11 | - |