Tipo: Dissertação
Título: Metodologia de dosagem de concreto de ultra-alta durabilidade para uso em torres eólicas offshore
Autor(es): Silva, Leonária Araújo
Orientador: Cabral, Antônio Eduardo Bezerra
Palavras-chave em português: Diagramas de dosagem e de desempenho;Sílica;Concreto de alta resistência;Polímeros
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Resumo: A produção de energia elétrica a partir da fonte eólica teve um crescimento significativo ao longo dos anos. No Brasil, esse tipo de energia é gerado somente a partir de parques onshore, não existindo, ainda, usinas offshore em operação. Porém, a energia eólica offshore se apresenta como uma alternativa cada vez mais viável para geração de energia renovável. A durabilidade dos parques eólicos offshore requer maior atenção que a dos onshore, já que o ambiente marinho é um meio muito agressivo ao concreto. Assim, o objetivo desta pesquisa é desenvolver uma metodologia de dosagem de concreto durável, com vida útil superior a 100 anos, para torres eólicas offshore, avaliando o efeito de materiais pozolânicos e poliméricos como seus constituintes.
Abstract: The production of electricity from wind power has grown significantly over the years. In Brazil, this form of energy is currently generated solely from onshore wind farms, with no operational offshore plants. However, offshore wind energy is emerging as an increasingly viable alternative for renewable energy generation. The durability of offshore wind farms demands heightened attention compared to their onshore counterparts, given the aggressive nature of the marine environment towards concrete structures. Therefore, this research aims to develop a mix design methodology for durable concrete intended for offshore wind towers, with a targeted service life exceeding 100 years. The study will assess the impact of incorporating pozzolanic and polymeric materials as their constituents.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77240
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1556-7301
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8991435616787424
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6394-1164
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6399451844691825
Tipo de Acesso: Acesso Embargado