http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77228
Tipo: | Dissertação |
Título: | O homem duplicado: o narrador na obra de José Saramago |
Autor(es): | Pereira, Cinthia Evandro Martins |
Orientador: | Silva, Cristina Maria da |
Palavras-chave em português: | Literatura Comparada;O homem duplicado;José Saramago;Narrador;Trabalho;Alienação |
Palavras-chave em inglês: | Comparative literature;The duplicate man;Narrator;Work;Alienation |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | PEREIRA, Cinthia Evandro Martins. O homem duplicado: o narrador na obra de José Saramago. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado pretende estudar o narrador na obra O homem duplicado, com o objetivo de investigar a partir da análise da obra juntamente com as declarações do autor, José Saramago, sobre o que é um narrador. Estas afirmações possuem relação com a Teoria Marxista, tendo em vista o escritor ser adepto dessa corrente de pensamento. Autores como Antonio Gramsci, Eça de Queiroz, Georg Lukács, Karl Marx, Leandro Konder e Octavio Ianni alicerçam o texto a respeito da Sociologia da Literatura e da Teoria Marxista. Michel Foucault, Mikhail Bakhtin, Roland Barthes e Walter Benjamin aparecem na discussão sobre os aspectos de gênero romance, autor, narrador e personagem. A Literatura Comparada realizada neste trabalho dialoga com o estudo de dois filmes com temáticas semelhantes ao enredo e aos personagens da obra literária em análise, sendo eles a adaptação cinematográfica do livro O homem duplicado e o filme Mais estranho que a ficção, em conjunto com o livro de Dostoiévski, O duplo. A investigação da obra é feita por meio de trechos que comprovam as relações entre a teoria literária e a afirmativa do autor de que ele está presente em suas obras, além das comparações entre os elementos da narrativa do romance com os textos de fundamentação teórica. A questão de o autor estar no texto literário é comprovada por meio da análise da obra, cuja voz autoral, junto com o narrador, transforma a narração para além da onisciência, apresentando uma mescla entre as vozes do narrador e dos personagens com o uso constante da primeira pessoa do plural e as intromissões e diálogos do narrador com o leitor. |
Abstract: | This master's dissertation aims to study the narrator in the work The duplicate man, with the aim of investigating from the analysis of the work together with the statements of the author, José Saramago, about what is a narrator. These assertions are related to the Marxist Theory in order for the writer to adhere to this current of thought. Authors such as Antonio Gramsci, Eça de Queiroz, Georg Lukács, Karl Marx, Leandro Konder and Octavio Ianni base the text on the sociology of literature and Marxist theory. Michel Foucault, Mikhail Bakhtin, Roland Barthes and Walter Benjamin appear under the aspects of the genre novel, author, narrator and character. Comparative literature dialogue with the study of two films with themes similar to the plot and the characters of the work, being the film adaptation of the book The Duplicate Man and the film Stranger than fiction in conjunction with Dostoyevsky's book, The Double. The investigation of the work is done by means of passages that prove the relations between the literary theory and the author's affirmation that he is present in his works, as well as the comparisons between the elements of the narrative of the novel with the theoretical texts. The question of whether the author is in the literary text is proved by means of the analysis of the work, which the author's voice together with the narrator transforms the narration beyond the omniscience, presenting a mixture between the voices of the narrator and the characters with the constant use of the 1st person of the plural and the intrusions and dialogues of the Narrator with the reader. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77228 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6689-0558 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5330690541360539 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3784-8323 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0296938001965033 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |