http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77150
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Afonso, Marcos Rodrigues Amorim | - |
dc.contributor.author | Lima, Antonia Carlota de Souza | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Antônia Carlota de Souza. Pó da polpa de sapoti obtido em spray dryer: Condições de secagem e aplicação em Kefir. 2024. 151f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sapodilla is a climacteric fruit species with attractive sensory characteristics, nutritional profile and phytochemical diversity. To increase its popularity, new products can be developed from this fruit. The objective of the research was to evaluate the drying conditions, the influence of different adjuvants, and the application of sapodilla pulp powder obtained in a spray dryer to kefir. Drying conditions were determined with a Rotational Central Compound Design (DCCR), varying the inlet air temperature and adjuvant concentration, analyzing humidity, hygroscopicity and yield. The addition of 20% (m/m) of maltodextrin, gum Arabic and dextrin to the powders was individually evaluated through particle morphology, sorption isotherms and fluidity. The mixture of these adjuvants was studied with a simplex design using humidity, total polyphenols and fluidity of the powders. The stability of the powder containing gum Arabic was evaluated for 120 days. Powdered sapodilla pulp was added to kefir and physical-chemical, microbiological, rheological and sensory analyzes were carried out. The characterization of the pulp showed a polyphenol content of 182.039 mg AGE/100 g. Of the parameters evaluated, only yield presented a significant model, but with a lack of adjustment. The parameters chosen were 20% adjuvant and 160°C temperature. The particles presented a rounded shape with greater roughness in the samples containing gum Arabic. The powder with dextrin resulted in better flow characteristics. The sapodilla pulp powders were classified as cohesive. The isotherms presented a type III format, “J” model, characteristic of sugary products. The mixture of adjuvants significantly influenced (p < 0.1) the characteristics of sapodilla pulp powders, on most of the variables evaluated: humidity (1.17 to 1.56%), Carr index (53.17 to 59 .91%), Hausner ratio (2.2 to 2.5) and polyphenol content (189.95 to 578.56 mg AGE/100 g of pulp solids). The powder containing gum Arabic had lower humidity and hygroscopicity and a higher content of total polyphenols, being stable during the storage period. Kefir formulations presented microbiological standards and chemical composition in accordance with legislation. The addition of the powder increased the content of phenolic compounds in Kefir by up to 272.67%, in addition to the apparent viscosity and shear rate. The formulations showed pseudoplastic behavior. The tasters gave higher marks to Kefir with 20 and 30% powder in all attributes, giving them the terms “creamy”, “full-bodied” and “saboty taste” in CATA. Therefore, powdered sapodilla pulp dried in a spray dryer with gum arabic showed the potential to be used as a stable ingredient, increasing the sensorial acceptance of Kefir by adding flavor and improving its texture according to the notes obtained by the tasters. Therefore, the powder has the potential for versatile food applications that can drive advances in research and the market. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Pó da polpa de sapoti obtido em spray dryer: condições de secagem e aplicação em Kefir | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Luciana de Siqueira | - |
dc.description.abstract-ptbr | O sapoti é uma espécie frutífera climatérica com características sensoriais, perfil nutricional e diversidade fitoquímica atrativas. Para aumentar sua popularidade, novos produtos podem ser desenvolvidos a partir dessa fruta. O objetivo da pesquisa foi avaliar as condições de secagem, a influência de diferentes adjuvantes, e a aplicação em Kefir do pó da polpa de sapoti obtido em spray dryer. As condições de secagem foram determinadas com um Delineamento de Composto Central Rotacional (DCCR), variando a temperatura do ar de entrada e concentração de adjuvante, analisando-se umidade, higroscopicidade e rendimento. Avaliou-se individualmente a adição de 20% (m/m) de maltodextrina, goma Arábica e dextrina sobre os pós através da morfologia das partículas, isotermas de sorção e fluidez. Estudou-se a mistura desses adjuvantes com um delineamento simplex através da umidade, dos polifenóis totais e fluidez dos pós. A estabilidade do pó contendo goma Arábica foi avaliada durante 120 dias. A polpa de sapoti em pó foi adicionada em Kefir e realizaram-se análises físico-químicas, microbiológicas, reológicas e sensoriais. A caracterização da polpa apresentou um teor de polifenóis de 182,039 mg AGE/100 g. Dos parâmetros avaliados, apenas o rendimento apresentou modelo significativo, porém com falta de ajuste. Os parâmetros escolhidos foram 20% de adjuvante e 160°C de temperatura. As partículas apresentaram forma arredondada com maior rugosidade nas amostras contendo goma Arábica. O pó com dextrina resultou em melhores características de fluidez. Os pós da polpa de sapoti foram classificados como coesivos. As isotermas apresentaram formato tipo III, modelo em “J”, característico de produtos açucarados. A mistura dos adjuvantes influenciou significativamente (p < 0,1) as características dos pós da polpa de sapoti, sobre a maioria das variáveis avaliadas: umidade (1,17 a 1,56%), índice de Carr (53,17 a 59,91%), relação de Hausner (2,2 a 2,5) e conteúdo de polifenóis (189,95 a 578,56 mg AGE/100 g de sólidos da polpa). O pó contendo goma Arábica apresentou menor umidade e higroscopicidade e maior conteúdo de polifenóis totais, sendo estável durante o período de armazenamento. As formulações de Kefir apresentaram padrões microbiológicos e composição centesimal de acordo com a legislação. A adição do pó aumentou o conteúdo de compostos fenólicos no Kefir em até 272,67%, além da viscosidade aparente e taxa de cisalhamento. As formulações apresentaram comportamento pseudoplástico. Os provadores atribuíram maiores notas para o Kefir com 20 e 30% de pó em todos os atributos, conferindo-lhes os termos “cremoso”, “encorpado” e “gosto de sapoti” no CATA. Portanto, a polpa de sapoti em pó seca em spray dryer com a goma arábica apresentou potencial para ser utilizado como um ingrediente estável, aumentando a aceitação sensorial do Kefir ao adicionar sabor e melhorar sua textura de acordo com as notas obtidas pelos provadores. Logo, o pó tem um potencial para versáteis aplicações alimentares que podem impulsionar avanços na pesquisa e no mercado. | pt_BR |
dc.title.en | Sray dried sapodilla pulp powder: drying conditions and application in Kefir | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Polpa de fruta em pó | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Escoamento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Isotermas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Reologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manilkara zapota | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sapoti - Beneficiamento | pt_BR |
dc.subject.en | Powdered fruit pulp | pt_BR |
dc.subject.en | Flow | pt_BR |
dc.subject.en | Isotherms | pt_BR |
dc.subject.en | Rheology | pt_BR |
dc.subject.en | Mnilkara zapota | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
local.date.available | 2025-11-05 | - |