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Tipo: Tese
Título : Alterações no metabolismo, VO2, na composição corporal e na força muscular após resolução de COVID-19
Título en inglés: Changes in metabolism, oxygen consumption, body composition and muscle strength after resolution of COVID-19
Título en español: Cambios en el metabolismo, consumo de oxígeno, composición corporal y fuerza muscular tras la resolución del COVID-19
Autor : Capistrano Júnior, Valden Luis Matos
Tutor: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Co-asesor: Montenegro, Raquel Carvalho
Palabras clave en portugués brasileño: COVID-19;Força Muscular;Composição Corporal;Metabolismo;Ciências da Nutrição
Palabras clave en inglés: Covid-19;Muscle Strength;Body Composition;Metabolism;Nutrirional Sciences
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Fecha de publicación : 2022
Citación : CAPISTRANO JÚNIOR, Valden Luis Matos. Alterações no metabolismo, VO2, na composição corporal e na força muscular após resolução de COVID-19. 82 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77058. Acesso em: 21 junho 2024.
Resumen en portugués brasileño: Introdução. A infecção pelo coronavírus 2 (SARS-CoV-2) da síndrome respiratória aguda grave causa mudanças que podem influenciar o metabolismo humano e modificar a distribuição dos compartimentos corporais. Objetivos. Nosso estudo descreveu os achados clínicos de mudanças no metabolismo em repouso, consumo basal de oxigênio (VO2) e composição corporal em pacientes não hospitalizados após terem sido diagnosticados com doença coronavírus 2019 (COVID-19). Metodologia. Pacientes fisicamente ativos foram avaliados em uma clínica de nutrição, a calorimetria indireta (CI), a análise da composição corporal foram realizadas utilizando ultrassom portátil e a força muscular. Após uma consulta de rotina, todos os pacientes foram instruídos a informar os pesquisadores se o teste de infecção pelo SRA-CoV-2 foi positivo. Nossa amostra incluiu indivíduos diagnosticados com COVID-19, confirmado pela transcrição reversa em tempo real da reação em cadeia da polimerase (RT-PCR), dentro de 7 dias após a consulta de rotina. Após um período médio de incubação de 14-21 dias, no qual não houve transmissão comprovada de doença por RT-PCR, todos os pacientes foram reavaliados. Resultados. Um total de 38 voluntários (63,2% do sexo feminino) completaram o estudo e foram incluídos na análise. A idade média dos participantes foi de 37,3 ± 8,8 anos. A análise de correlação das diferenças na composição e metabolismo corporal desde o período pós-CVID-19 até o período pré-CVID-19 demonstrou uma forte correlação, com uma diferença significativa na diferença observada na taxa metabólica de repouso (RMR) e VO2 basal (r = 0,99; p < 0,0001). A comparação entre pré e pós-COVID-19 estratificada por sexo demonstrou reduções significativas na RMR e no VO2 (p < 0,0001) para ambos os grupos. Com relação à composição corporal, houve um aumento significativo observado na massa gorda em homens (p < 0,002) e mulheres (p < 0,01), e uma redução significativa observada na massa livre de gordura (homens: p < 0,002; mulheres: p < 0,001) e massa muscular esquelética (homens: p = 0,003; mulheres: p < 0,0001). Houve uma diferença significativa entre a variação da RMR medida pela CI (p < 0,0001) e aquela calculada pela equação preditiva de Cunningham (1980) (p < 0,0001), enquanto as equações de Harris e Benedict (1918) e Mifflin (1990) não mostraram diferença. Entretanto, a diferença média na RMR entre os pós e o pré-CVID-19 calculada pela equação de Cunningham foi de -40,4 kcal/dia (intervalo de confiança 95% [IC]: -56,38 a -24,45), enquanto que a diferença média medida pela IC foi de -362,3 kcal/dia (IC 95%: -452,7 a -271,9). Conclusão. Este estudo descreve as tendências no RMR, VO2 basal e composição corporal em indivíduos com COVID-19 que não foram hospitalizados desde o período pré-COVID-19 até o período pósCOVID-19. Uma redução significativa no gasto de energia em repouso, consumo de oxigênio basal e perda de massa livre de gordura e massa muscular no período pósCOVID-19 foi observada tanto em homens quanto em mulheres.
Abstract: Introduction. Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infection causes changes that can influence human metabolism and modify the distribution of body compartments. Objective. This study described the clinical findings of changes in resting metabolism, basal oxygen consumption (VO2), and body composition in nonhospitalized patients after being diagnosed with coronavirus disease 2019 (COVID-19). Material and Methods. Physically active patients were evaluated at a nutrition clinic, and indirect calorimetry (IC) and body composition analysis using portable ultrasound were performed. After a routine appointment, all patients were instructed to inform the staff if they tested positive for SARS-CoV-2 infection. Our sample included individuals diagnosed with COVID-19, confirmed by real-time reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR), within 7 days of the routine appointment. After an average incubation period of 14–21 days, in which there was no proven transmission of disease by RT-PCR, all of the patients were re-evaluated. Results: A total of 38 volunteers (63.2% female) completed the study and were included in the analysis. The mean age of the participants was 37.3 ± 8.8 years. The correlation analysis of the differences in body composition and metabolism from the post-COVID-19 period to pre-COVID-19 period demonstrated a strong correlation, with a significant difference in the difference observed in the resting metabolic rate (RMR) and basal VO2 (r = 0.99; p < 0.0001). The comparison between pre- and post-COVID-19 stratified by sex demonstrated significant reductions in the RMR and VO2 (p < 0.0001) for both groups. Regarding body composition, there was a significant increase observed in fat mass in men (p < 0.002) and women (p < 0.01), and a significant reduction observed in fat-free mass (men: p < 0.002; women: p < 0.001) and skeletal muscle mass (men: p = 0.003; women: p < 0.0001). There was a significant difference between the change in the RMR measured by IC (p < 0.0001) and that calculated by the predictive equation of Cunningham (1980) (p < 0.0001), whereas the Harris and Benedict (1918) and Mifflin (1990) equations exhibited no difference. However, the mean difference in RMR between the post- and pre-COVID-19 calculated by the Cunningham equation was -40.4 kcal/day (95% confidence interval [CI]: -56.38 to -24.45), whereas the mean difference measured by IC was -362.3 kcal/day (95% CI: -452.7 to -271.9). Conclusion: This study describes the trends in the RMR, basal VO2, and body composition in individuals with COVID-19 who were not hospitalized from the pre-COVID-19 period to the post-COVID-19 period. A significant reduction in resting energy expenditure, basal oxygen consumption, and loss of fat-free mass and muscle mass in the post-COVID-19 period were observed in both men and women.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77058
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/3598641838884830
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-6826-8930
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/3565768281344086
ORCID del co-asesor: https://orcid.org/0000-0002-3861-293X
Lattes del co-asesor: http://lattes.cnpq.br/0043828437326839
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC

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