Tipo: Dissertação
Título: Comportamento ingestivo e alterações da pressão arterial na prole de ratas com hipertensão renovascular 2-rins-1-clipe
Autor(es): Cavalcante, Ana Beatriz Lima
Orientador: Roncari, Camila Ferreira
Palavras-chave em português: Hipertensão Renovascular;Pressão Arterial;Água;Sódio
Palavras-chave em inglês: Hypertension, Renovascular;Arterial Pressure;Water;Sodium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: CAVALCANTE, Ana Beatriz Lima. Comportamento ingestivo e alterações da pressão arterial na prole de ratas com hipertensão renovascular 2-rins-1-clipe. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77048. Acesso em: 15 junho 2024.
Resumo: A concentração extracelular do íon sódio, determinante da osmolaridade plasmática, da volemia e, por conseguinte, da pressão arterial (PA), é regulada por um complexo mecanismo homeostático que envolve a integração autonômica, neuroendócrina e comportamental. A ingestão de sódio em excesso constitui fator de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como hipertensão arterial (HA). Além das mudanças homeostáticas ocorridas com a elevação da pressão arterial, desafios durante o período gestacional podem causar mudanças permanentes na regulação homeostática no longo prazo, o que favorece o desenvolvimento de disfunções fisiológicas tardias na vida adulta. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo: verificar as alterações na pressão arterial e o comportamento ingestivo de filhotes macho e fêmea nascidos de ratas com hipertensão renovascular 2-rins-1-clipe (2R1C) estabelecida previamente à gestação. Foram utilizadas ratas Wistar pesando entre 150 e 180 g para indução da hipertensão renovascular 2R1C. Após 6 semanas de acompanhamento da PA e confirmação da hipertensão 2R1C as fêmeas foram enviadas para acasalamento. As proles macho e fêmea foram separados em caixas coletivas após o desmame até atingirem a fase adulta. A composição corporal das mães foi avaliada por impedância bioelétrica, em seguida, foi realizada a canulação da artéria femoral para registro da PA. Foram realizadas medidas diárias de peso, ingestão de ração, água e NaCl 0,3 M e volume urinário na prole das ratas 2R1C e sham. Ao final dos experimentos, foram registradas a pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) destes animais. A estenose parcial da artéria renal, com rim contralateral intacto, induziu um aumento da PA sistólica e, consequentemente, da PAM e FC nas fêmeas. Não houve diferenças significativas no índice de massa corporal, líquido intracelular e quantidade total de água, porém as ratas 2R1C tiveram aumento significativo no líquido extracelular e massa adiposa e redução na massa livre de gordura em comparação as ratas sham. Houve aumento significativo da massa corporal da prole (machos e fêmeas) de mães 2R1C, sem alteração no consumo de ração. A prole de ratas 2R1C também apresentou maior ingestão diária de NaCl 0,3 M e volume urinário e menor PAM em relação à prole de ratas sham. Dessa forma os resultados do presente estudo sugerem que a hipertensão renovascular materna tem efeitos sobre a pressão arterial e comportamento ingestivo da prole.
Abstract: Extracellular concentration of sodium, which determines plasma osmolarity, blood volume and, consequently, arterial pressure (AP), is regulated by a complex homeostatic mechanism that involves autonomic, neuroendocrine and behavioral integration. Excess sodium intake is a risk factor for the development of cardiovascular diseases, such as arterial hypertension (AH). In addition to the homeostatic changes that occur with increased BP, challenges during gestational period can cause permanent changes in homeostatic regulation in the long term, which favors the development of physiological dysfunctions later in adult life. Therefore, the present study aimed to verify changes in arterial pressure and ingestive behavior of male and female offspring of dams with 2-kidney-1-clip renovascular hypertension (2K1C) established prior to pregnancy. Wistar rats weighing between 150 and 180 g were used to induce 2K1C renovascular hypertension. After 6 weeks of BP monitoring and confirmation of 2K1C hypertension, the females were sent for mating. Male and female offspring were separated into collective boxes after weaning until they reached adulthood. The dams' body composition was assessed by bioelectrical impedance and then femoral artery cannulation was performed to record AP. Daily measurements of weight, food, water and 0.3 M NaCl intake and urinary volume were recorded in 2K1C and sham offspring. At the end of the experiments, mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) of the offspring were recorded. Renal artery partial stenosis, with an intact contralateral kidney, induced an increase in systolic AP and, consequently, MAP and HR in females. There was no significant difference in body mass index, intracellular fluid and total amount of water, however 2K1C rats had a significant increase in extracellular fluid and adipose mass and a reduction in fat-free mass compared to sham rats. Body weight was significantly increased in the offspring (male and female) of 2K1C dams, with no change in food intake. The offspring of 2K1C rats also had higher daily intake of 0.3 M NaCl and urinary volume and lower MAP compared to the offspring of sham rats. Therefore, the present results suggest that maternal renovascular hypertension arterial pressure and ingestive behavior of offspring.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77048
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7061214245399021
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0745253037526203
Tipo de Acesso: Acesso Aberto