Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Roselane Gomes-
dc.contributor.author: Sales, Neomesia Herculano-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SALES, Neomesia Herculano. Políticas públicas para a juventude: avaliação do ProJovem Urbano de Fortaleza-CE edição 2014 a partir dos jovens egressos. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: ProJovem Urbano is a federal program aimed at a segment of the population located in an economic, social and political context strongly marked by high levels of inequality that feed back into the poverty and misery of a large part of society. As such, the program encourages the completion of primary education, professional qualifications and participation in community activities, with the aim of improving the social conditions of this segment of the population, which is considered to be excluded from the benefits of life in society. Bearing in mind the scale of this program in terms of serving Brazilian youth, the central objective of this study is to evaluate ProJovem Urbano, especially ProJovem Urbano in Fortaleza, based on the voices of students who graduated from the 2014 edition of the program, who, because they are immersed in this political-pedagogical-educational process, are key elements in the development of this work. To contextualize the theme, we carried out a bibliographical review in dialogue with authors who deal with the concept and evaluation of public policies developed by the Ministry of Education, highlighting those aimed at Brazilian youth. Within this theoretical scope, we also covered conceptual aspects related to youth, as well as a description of the context of the creation and formulation of public policies for young people in Brazil, and also of ProJovem Urbano, one of the modalities of ProJovem Integrado. As for the methodological approach, it involved not only a bibliographical and documentary review, but also empirical characteristics, considering the testimonies of the young graduates through the data collection instrument. The research is qualitative interpretative, and the strategies used to collect and analyze the data include analyzing the answers to the online questionnaire applied to the young graduates. It should be noted that the evaluation perspective adopted for this study is impact evaluation, which, according to Trevisan and Van Bellen (2008), focuses on the effects or impacts caused on society beyond the beneficiaries of the public intervention, assessing its social effectiveness and also detecting whether the changes are going in the desired direction. The study showed that the Program's contributions to the lives of the young graduates in terms of their initial expectations and future prospects for entering the job market reveal a picture of multiple needs, expressed in various forms in the social totality. It was also observed that issues involving the gender and race of the young graduates, as well as the area where they live, had a considerable influence on the results of this study. As a result, we can see that the effects of the wider changes in the world of work have hit this segment of society hard, making it impossible for them to enter and remain in the job market
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Políticas públicas para a juventude: avaliação do ProJovem Urbano de Fortaleza-CE edição 2014 a partir dos jovens egressos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O ProJovem Urbano é um Programa federal voltado para o segmento da população situado em um contexto econômico, social e político fortemente demarcado por elevados índices de desigualdades que retroalimentam a pobreza e a miséria de grande parte da sociedade. Assim sendo, o Programa incentiva a conclusão do Ensino Fundamental, a qualificação profissional e a participação em ações comunitárias propondo melhorar as condições sociais dessa porção considerada excluída dos benefícios da vida em sociedade. Levando em conta a dimensão desse Programa em termos de atendimento à juventude brasileira, o objetivo central deste estudo avaliar o ProJovem Urbano, sobretudo, o ProJovem Urbano de Fortaleza, a partir das vozes de alunos egressos do curso da edição de 2014, os quais, por estarem imersos nesse processo político-pedagógico-educacional, configuram-se como elementos fundamentais para o desenvolvimento deste trabalho. Para a contextualização da temática, realizamos uma revisão bibliográfica dialogando com autores que versam sobre o conceito e a avaliação de políticas públicas desenvolvidas pelo Ministério da Educação, evidenciando aquelas voltadas para a juventude brasileira. Nesse escopo teórico, abordamos ainda aspectos conceituais voltados à juventude, assim como uma descrição da conjuntura de criação e formulação das políticas públicas para os jovens no Brasil, e também do ProJovem Urbano, uma das modalidades do ProJovem Integrado. Quanto ao percurso metodológico, envolveu além da revisão bibliográfica e documental, características empíricas, considerando os depoimentos dos jovens egressos por meio do instrumental de coleta de dados. A pesquisa configura-se como qualitativo interpretativista, cujas estratégias utilizadas na coleta e análise de dados compreendem a análise das respostas do questionário on-line aplicado aos jovens egressos. Salienta-se que a perspectiva avaliativa adotada para este estudo é a avaliação de impacto, que nos termos de Trevisan e Van Bellen (2008), é aquela que foca nos efeitos ou impactos causados na sociedade para além dos beneficiários da intervenção pública, avaliando a sua eficácia social e também detectando se as mudanças transcorrem na direção desejada. O estudo apontou que as contribuições do Programa para a vida dos jovens egressos frente às expectativas iniciais e perspectivas futuras quanto à inserção destes no mercado de trabalho revelam um quadro de carências múltiplas, expressas sob diversas formas na totalidade social. Observou-se também que as questões que envolvem o gênero e a raça dos jovens egressos, bem como o território onde moram, influenciaram consideravelmente nos resultados deste estudo. Com isso, percebe-se que os reflexos das mudanças mais amplas no mundo do trabalho atingem intensamente este segmento da sociedade, inviabilizando oportunidades de ingresso e permanência destes no mercado de trabalho.
dc.subject.ptbr: Avaliação de políticas públicas
dc.subject.ptbr: Juventude
dc.subject.ptbr: ProJovem Urbano
dc.subject.ptbr: Jovens egressos
dc.subject.en: Evaluation of public policies
dc.subject.en: Youth
dc.subject.en: ProJovem Urbano
dc.subject.en: Young egresses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-06-14-