http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77036
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Daniel Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Farias, Cícera Sarah Moura | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Cícera Sarah Moura. Quando a informação transforma?: o potencial da informação urbanística no confronto às práticas excludentes de planejamento urbano na ZEIS Pici. 292 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of urban space has historically been characterized by the systematic exclusion of vulnerable social groups. This pattern is evident not only in the physical layout of urban areas but also in the generation of urban planning data. In today's Information Age, the advent of new Information and Communication Technologies (ICTs) presents the potential to reshape urban dynamics while also highlighting the persistence of existing power structures. This study explores the production and organization of urban planning data concerning slums and urban communities as a political endeavor enabled by technological means, with the capacity to challenge and confront exclusionary practices and narratives in urban planning.The research aims to contribute to critical inquiries into urban planning and technology as arenas of contention, where issues of power, information, and knowledge are examined against the backdrop of technological advancements. Focusing on the empirical case of land regularization processes in the Special Zone of Social Interest (ZEIS) of Pici, located in Fortaleza, Ceará, the research employs methodological procedures such as literature review, document analysis, participant observation, and semi-structured interviews.The findings suggest that through various processes of collective formation and engagement, the community leveraged the data generated during land regularization efforts to advocate for changes, challenging prevailing narratives and exclusionary urban planning practices. The experience of ZEIS Pici demonstrates how adapting methodologies to incorporate analog approaches can amplify the involvement of traditionally marginalized groups, indicating that digital inclusion requires a critical approach tailored to local contexts. The community’s appropriation of information underscores their capacity to challenge stereotypical perceptions of their communities while recognizing their challenges and potential. This experience provides insights into balancing digital technologies with analog methodologies, suggesting that equitable cities can be advanced through active community engagement in spatial management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Quando a informação transforma?: o potencial da informação urbanística no confronto às práticas excludentes de planejamento urbano na ZEIS Pici | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Freitas, Clarissa Figueiredo Sampaio | - |
dc.description.abstract-ptbr | A produção do espaço urbano tem sido historicamente caracterizada pela exclusão sistemática de grupos sociais vulnerabilizados. Este fenômeno de exclusão é evidente tanto na configuração do espaço urbano quanto na produção de dados urbanísticos. Na sociedade da Era da Informação, a emergência de novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) revela o potencial de transformação das relações urbanas ao mesmo tempo que evidencia a persistência de antigas estruturas de poder preexistentes. Nesse contexto, esta pesquisa investiga a produção e a sistematização de dados urbanísticos sobre favelas e comunidades urbanas como uma prática política mediada por ferramentas tecnológicas, com o potencial de questionar e confrontar práticas e narrativas excludentes do planejamento urbano. A pesquisa busca contribuir para os estudos críticos sobre planejamento urbano e tecnologia como arenas de disputas, em que questões de poder, informação e conhecimento são exploradas à luz das transformações tecnológicas. Focando no caso empírico dos processos de regularização fundiária na Zona Especial de Interesse Social (ZEIS) do Pici, em Fortaleza, Ceará, a pesquisa adota como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica, análise documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que, após diversos processos de formação coletiva e prática, representantes da comunidade utilizaram os dados gerados durante os processos de regularização fundiária para pressionar por mudanças, desafiando narrativas dominantes e práticas de planejamento urbano excludentes. A experiência do ZEIS Pici demonstra como adaptar metodologias para incluir métodos analógicos pode melhorar a participação de grupos tradicionalmente excluídos, sugerindo que a inclusão digital exige uma abordagem crítica adaptada às realidades locais. A apropriação de informações pelos moradores enfatiza a capacidade de contrapor a visão estigmatizada das comunidades, sem ignorar seus desafios e potenciais. A experiência oferece lições sobre o equilíbrio entre tecnologias digitais e abordagens analógicas, apontando para a construção de cidades justas por meio do envolvimento ativo das comunidades na gestão de seus espaços. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Modelagem da informação na cidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dispositivo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tecnologia de informação e comunicação (TIC). | pt_BR |
dc.subject.en | Urban planning | pt_BR |
dc.subject.en | Information | pt_BR |
dc.subject.en | Land regularization | pt_BR |
dc.subject.en | Apparatus | pt_BR |
dc.subject.en | Information and communication technology (ICT). | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6246-4340 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |