Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Anastácio de Queiroz-
dc.contributor.author: Nunes, Fernanda Remigio-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NUNES, Fernanda Remigio. Estudo das lesões de trato gastrointestinal alto de pacientes vivendo com HIV, no Ceará, em 2017. 2023. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77033. Acesso em: 12 junho 2024.
dc.description.abstract: HIV infection is still a topic of great concern in public health. Despite the better access and universal use of antiretroviral drugs, late diagnosis and oportunistic diseases are still frequent, and this presentation has been globally called advanced disease. Gastrointestinal system is among the main sites involved in disease in people living with HIV, hosting manifestations of oportunistic diseases and other pathologic alterations not related to immunosupression. The objective of the presente study is to describe the endoscopic findings of a sample of patients living with HIV, followed in a regional reference hospital for infectious diseases in 2017, considering intensity of immunossupression, aiming to facilitate the decision making process for phisicians and to guide local public health iniciatives for this specific population.A revision of 113 files of patients followed in Hospital são José de Doenças infecciosas, in the state of Ceará, and who had an Upper endoscopy performed with biopsy for histopathological evaluation. Most of the patients were male (65%), which is consistent with national data, and mean age was 42 years, with no difference between genres. The mean CD4 count was 325 cels/mm3, ad the symptom reported to indicate the exam was dispepsia. Among the comorbidities, tuberculosis was the most prevalent, followed by neurotoxoplasmosis. In histopathologic analysis, inflammatory findings were the most present in all parts of upper gastrointestinal tract, followed by gastric atrophy and metaplastic mucosa, and ulcers. H. pylori testing was positive in 60,2% of cases, Candida esophagitis was found in 11,6% and CMV disease, in 6,5% of patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo das lesões de trato gastrointestinal alto de pacientes vivendo com HIV, no Ceará, em 2017
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A infecção pelo HIV segue sendo um preocupante problema de saúde pública. A despeito da ampliação do acesso e à indicação universal do tratamento antirretroviral, ainda se observa, com frequência, o diagnóstico tardio e a manifestação de doenças oportunistas, no que se convencionou denominar AIDS avançada. O trato gastrointestinal figura entre os principais sítios de acometimento em pacientes vivendo com HIV, ora apresentando lesões por doenças oportunistas, ora por alterações patológicas não associadas à imunossupressão. Este estudo tem como objetivo relatar a prevalência dos diferentes tipos de lesões endoscópicas em uma população de pacientes vivendo com HIV acompanhados em um hospital de referência regional em Infectologia, avaliando a prevalência por intensidade de imunossupressão, visando contribuir para a tomada de decisões propedêutica e de políticas locais de atenção a esta população. Realizou-se revisão de 113 prontuários de pacientes vivendo com HIV acompanhados no Hospital são José de Doenças Infecciosas, referência em doenças infectocontagiosas no estado do Ceará, que foram submetidos a endoscopia digestiva alta com biópsia e exame histopatológico destas lesões. A maioria dos pacientes foi do sexo masculino (65%), o que concorda com dados nacionais, com média de idade de 42 anos, sem diferenças entre os sexos. A média de contagem de CD4 foi 325 céls/mm3, e o sintoma que levou à endoscopia com mais frequência foi a dispepsia. Dentre as comorbidades apresentadas, a tuberculose foi a mais prevalente, seguida de neurotoxoplasmose. Dentre as alterações patológicas, os achados inflamatórios foram mais presentes em todas as topografias do TGI alto, seguidas de atrofia e metaplasia gástrica e das lesões ulceradas. A pesquisa de H. pylori foi positiva em 60,2% dos casos, sendo observados também a frequência de esofagite por Candida em 11,6% e doença por CMV em 6,5% dos casos.
dc.subject.ptbr: HIVpt_BR
dc.subject.ptbr: Sinais e Sintomas
dc.subject.ptbr: Antirretrovirais
dc.subject.ptbr: Trato Gastrointestinal
dc.subject.en: HIVpt_BR
dc.subject.en: Signs and Symptoms
dc.subject.en: Anti-Retroviral Agents
dc.subject.en: Gastrointestinal Tract
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICApt_BR