http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76996
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas de gerenciamento de riscos adotadas por gerentes de projetos de tecnologia da informação |
Autor(es): | Silva, Alexsandro Araújo da |
Orientador: | Marques, Érico Veras |
Palavras-chave em português: | Gerenciamento de projetos;Tecnologia da informação;Gerenciamento de riscos |
Palavras-chave em inglês: | Project management;Information technology;Risk management |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Alexsandro Araújo da. Práticas de gerenciamento de riscos adotadas por gerentes de projetos de tecnologia da informação. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A gestão de riscos em projetos de TI é fundamental para a tomada de decisões eficazes. O cenário atual destaca a importância estratégica das organizações em lidar com ameaças e incertezas. Organizações, quer sejam públicas ou privadas, têm priorizado o tratamento de ameaças e de incertezas nos planejamentos estratégicos e ações, evidenciando a crescente importância dada ao gerenciamento de riscos. Dessa forma, esta pesquisa buscou responder ao seguinte questionamento: quais práticas de gerenciamento de riscos são adotadas por gerentes de projetos de TI? A relevância deste estudo reside na necessidade de compreender a gestão de riscos em projetos de TI, destacando a discrepância entre teoria e prática nas instituições. O objetivo desta pesquisa foi analisar as práticas de gerenciamento de riscos adotadas por gerentes de projetos de TI. A pesquisa adotou uma abordagem descritiva e quantitativa. A metodologia quanto aos procedimentos de levantamento de dados foi o survey, utilizando como amostra 175 gerentes de projeto de TI vinculados ao Capítulo do Project Management Institute (PMI) no Ceará. A coleta de dados foi realizada por meio do uso do instrumento questionário estruturado. Participaram da pesquisa 129 gerentes. Para enriquecer o estudo, foi utilizada na análise dos dados uma segmentação das organizações participantes, pelo seu porte (microempresa até grandes empresas) e natureza (Organizações públicas, privadas, de economia mista, privadas sem fins lucrativos e do terceiro setor). Os resultados indicaram uma predominância de gerentes de projeto atuando em organizações privadas de grande porte, localizados no Ceará e com pelo menos 10 anos de experiência. Alguns dos principais achados foram: (i) a preocupação com o aspecto de riscos nas metodologias aumentou ao longo do tempo; (ii) as mudanças constantes no escopo foram percebidas por micro e pequenas empresas como o principal problema, influenciando os riscos relacionados ao prazo; (iii) houve uma evolução no reconhecimento da funcionalidade de gerenciamento de riscos em softwares para o gerenciamento de projetos; (iv) as organizações preferem o desenvolvimento de software próprio para o gerenciamento de riscos, entretanto o Microsoft Excel apareceu como o software mais utilizado como opção de terceiros; (v) as habilidades de liderança e comunicação foram mais valorizadas do que as relacionadas ao gerenciamento de riscos; e (vi) a minimização de riscos e a melhoria da qualidade foram os principais benefícios percebidos com o gerenciamento de projetos. Constatou-se, ainda, a ênfase nos processos de identificação e monitoramento de riscos, assim como a preferência por abordagens híbridas de gerenciamento de projetos. O estudo ofereceu uma visão abrangente das práticas de gerenciamento de riscos em projetos de TI, destacando áreas de evolução e desafios persistentes. A pesquisa sugere futuros estudos sobre a gestão ágil de riscos em projetos de TI e uma análise mais aprofundada sobre risco e reserva de contingências nas organizações. |
Abstract: | Risk management in IT projects is essential for making effective decisions. The current scenario highlights the strategic importance of organizations in dealing with threats and uncertainties. Organizations, whether public or private, have prioritized the treatment of threats and uncertainties in strategic planning and actions, highlighting the growing importance given to risk management. In this way, the research sought to answer the question about which risk management practices are adopted by IT project managers? The relevance of this study lies in the need to understand risk management in IT projects, highlighting the discrepancy between theory and practice in institutions. The objective of this research was to analyze the risk management practices adopted by IT project managers. The research adopted a descriptive and quantitative approach. The methodology for data collection procedures was the survey, using as a sample 175 IT project managers linked to the Chapter of the Project Management Institute (PMI) in Ceará. Data collection was carried out using the structured questionnaire instrument. 129 managers participated in the research. To enrich the study, a segmentation of participating organizations was used in the data analysis, by their size (micro-enterprise to large companies) and nature (public, private, mixed economy, private non-profit and third sector organizations). The results indicated a predominance of project managers working in large private organizations, located in Ceará and with at least 10 years of experience. Some of the main findings were: (i) concern about the risk aspect of methodologies increased over time; (ii) constant changes in scope were perceived by micro and small companies as the main problem, influencing risks related to deadlines; (iii) there was an evolution in the recognition of risk management functionality in project management software; (iv) organizations prefer the development of their own software for risk management, however Microsoft Excel appeared as the most used software as a third-party option; (v) leadership and communication skills were more valued than those related to risk management; and (vi) minimizing risks and improving quality were the main benefits perceived with project management. There was also an emphasis on risk identification and monitoring processes, as well as a preference for hybrid project management approaches. The study provided a comprehensive overview of risk management practices in IT projects, highlighting areas of evolution and persistent challenges. The research suggests future studies on agile risk management in IT projects and a more in-depth analysis of risk and contingency reserves in organizations. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76996 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4417483317330345 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3133866607373101 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |