Tipo: Dissertação
Título: Proposta de preservação digital: o caso do acervo de um arquivo universitário visando à perenidade documental
Autor(es): Reis, Auricelia França de Souza
Orientador: Rodrigues, Maxweel Veras
Coorientador: Pinto, Virgínia Bentes
Palavras-chave em português: Preservação digital;Memória;Preservação;Museu
Palavras-chave em inglês: Digital preservation;Memory;Preservation;Museum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: REIS, Auricelia França de Souza. Proposta de preservação digital: o caso do acervo de um arquivo universitário visando à perenidade documental. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A história dos arquivos remonta aos registros dos acontecimentos realizados pelas primeiras civilizações em diferentes suportes e formas. Atualmente, com o avanço científico e tecnológico, a variedade desses suportes e formas informacionais aumentaram. Nessa sociedade contemporânea, convivemos com muitos documentos registrados em suportes digitais e eletrônicos, armazenados em “nuvens” ou em sistemas de preservação documental. Apesar desses avanços, cada vez mais fica nítida a necessidade da gestão informacional no âmbito da gestão documental, principalmente nos arquivos digitais, visto que, com o avanço tecnológico, os suportes ficaram obsoletos irremediavelmente. Nesse contexto, esta pesquisa foi realizada com base na seguinte questão norteadora: quais critérios devem ser considerados para preservação digital de documentos arquivísticos no âmbito de um museu universitário? O objetivo geral da pesquisa é identificar um conjunto de critérios quanto ao processo de preservação digital de documentos arquivísticos, visando à perenidade da memória arquivística museológica. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é de cunho qualitativo; quanto à natureza, classifica-se como exploratória descritiva. Como ferramentas de coleta de dados, utilizou-se um questionário online confeccionado no Google Forms. Os resultados evidenciam que os servidores participantes da pesquisa têm noção sobre quais critérios podem e devem ser utilizados na preservação digital, arquivamento e gerenciamento de documentos eletrônicos. Com base nos resultados, conclui-se que os servidores do museu compreendem quais critérios devem ser tomados em relação à preservação digital. Contudo, por falta de treinamento e investimento, as limitações são pequenas. Dessa forma, os critérios apontados nesta pesquisa atendem e respondem à pergunta norteadora, visto que pensar em preservação digital significa considerar critérios e novas formas de armazenamento e recuperação da informação, para assim ponderar sobre o acesso, gerenciamento e disseminação dos fundos documentais.
Abstract: The history of archives dates back to the records of events made by the first civilizations, in different supports and forms, such as, for example, prehistoric images, engravings, papyrus, clay plaques, including paper recording (textual and image information). Currently, with scientific and technological advances, the variety of these supports and informational forms has increased as a result of this development. In the contemporary context, we live with many documents recorded in digital and electronic media that are stored in “clouds” or in document organization systems. Despite all these advances, even so, the need for information management within the scope of document management is increasingly perceived, especially in digital archives, since with human development, the supports will become irremediably obsolete. It is, therefore, in this context that this research will be carried out with the following guiding question: How to define and manage a set of criteria that contribute to the evaluation of the process of digital preservation of archival documents aiming at the preservation of organizational memory? Faced with the guiding question, the qualitative research has the general objective of identify and managing a set of criteria that contribute to the evaluation of the process of digital preservation of archival documents aimed at preserving organizational memory. As for the nature, the research is classified as descriptive exploratory. As data collection tools, we chose to use the Google Forms online questionnaire and simple observation. Data collection will be used in bibliographic sources and we will adopt the application of a questionnaire with the servers and researchers of the archive in locus, as well as we carry out the simple observation to reach the results presented here. With the completion of the steps provided for by the proposed method, is it intended to identify what difficulties and challenges the file in question faces to carry out the preservation of digital memory?
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76993
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4136310079959973
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0145509726999114
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1283-8292
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8992341585329383
Tipo de Acesso: Acesso Aberto