Tipo: Dissertação
Título: Análise do processo de implantação de ecossistema de inovação como prática de environmental, social and governance (ESG) na Universidade Federal do Ceará (UFC).
Autor(es): Santos, Rodrigo do Nascimento
Orientador: Andriola, Wagner Bandeira
Palavras-chave em português: Ensino superior;Sustentabilidade ambiental;Governança
Palavras-chave em inglês: Higher education;Environmental sustainability;Governance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS, Rodrigo do Nascimento. Análise do processo de implantação de ecossistema de inovação como prática de environmental, social and governance (ESG) na Universidade Federal do Ceará (UFC). 2024. f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A presente pesquisa tem como objeto analisar a adoção de prática aderente às diretrizes deESG na Universidade Federal do Ceará (UFC), buscando avaliar o nível de implementação ecordo deParceria para Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação para implantação do Ecossistema deInovação na Fazenda Vale do Curu, da UFC, por meio da instalação de um parquefotovoltaico que servirá de laboratório ímpar a receber as pesquisas nas áreas afincontexto dos órgãos públicos brasileiros, a adoção das práticas descritas como ações deEnvironment, Social and Governance (ESG) é benéfica por inúmeras razões, como assegurara responsabilidade ambiental, aumento da eficiência operacional e melhoria da reputação dasorganizações públicas frente à sociedade, resultando, em última análise, em maior acesso arecursos e investimentos. Será verificado se o projeto experimental da UFC pode serconfigurado como a aplicação de uma prática de ESG, e se a adoção de práticas de gestãofundadas na responsabilidade ambiental, social e de governança podem contribuir para odesenvolvimento de da governança e da ESG na UFC. A abordagem metodológica de viésqualitativo, investigou a aderência do projeto estudado aos Objetivos do DesenvolvimentoSustentável da Organização das Nações Unidas, bem como a adoção das práticasrecomendadas como padrões de ESG para instituições de ensino superior. Os resultadosapontam para a forte vinculação do projeto com as práticas de ESG identificadas na literaturaespecializada. Ademais, o projeto analisado pode ser divulgado e assim contribuir para odesenvolvimento da ESG no âmbito da Universidade Federal do Ceará.
Abstract: The purpose of this research is to analyze the adoption of practices that adhere to ESGguidelines at the Federal University of Ceará (UFC), seeking to evaluate the level ofimplementation and the results measured through the analysis of the concrete case describedthe Innovation Ecosystem at UFC's Vale do Curu Farm, through the installation of aphotovoltaic park that will serve as a unique labora In the context of Brazilian public organizations, the adoption of practices described asEnvironment, Social and Governance (ESG) actions is beneficial for numerous reasons, suchas ensuring environmental responsibility, increasing operational efficiency and improving thereputation of public organizations in society, ultimately resulting in greater access toresources and investments. It will be verified whether UFC's experimental project can beconfigured as the application of an ESG practice, and whether the adoption of managementpractices based on environmental, social and governance responsibility can contribute to thedevelopment of governance and ESG at UFC. The qualitative methodological approachsought to investigate the adherence of the studied project to the United Nations SustainableDevelopment Goals, as well as the adoption of recommended practices such as ESGstandards for higher education institutions. The results point to the strong link between theproject and the ESG practices identified in the specialized literature. Furthermore, theanalyzed project can be publicized and thus contribute to the development of ESG within thescope of the Federal University of Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76969
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3968199781606702
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6459-0992
Currículo Lattes do Orientador: CV: http://lattes.cnpq.br/0506346607081493
Tipo de Acesso: Acesso Aberto