Tipo: Dissertação
Título: Uma correnteza que conduz aos fluxos vivos da memória: a criação em farejos de um tempo roubado
Autor(es): Ferreira, Lara Xerez Peixoto
Orientador: Marinho, Cláudia Teixeira
Palavras-chave em português: Memória;Ancestralidade;Tempo roubado;Processo de criação;Performance
Palavras-chave em inglês: Memory;Ancestry;Stolen time;Creation process;Performance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Data do documento: 2024
Citação: FERREIRA, Lara Xerez Peixoto. Uma correnteza que conduz aos fluxos vivos da memória: a criação em farejos de um tempo roubado. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Um mergulho no orí, um mergulho no que pode ser imaginado. Tempo roubado é um fluxo constante farejando memórias que foram soterradas pela colonialidade. Memórias que resistem na vivência em quilombo, na oralidade e na cultura afrobrasileira. Tecendo diálogos com Beatriz Nascimento, Grada Kilomba, Leda Maria Martins e Muniz Sodré, fomento quais são as concepções sobre memória para a população negra brasileira relacionando com minhas memórias de vida. Elaborando proposições sobre a ancestralidade, realizo aproximações com Sandra Pétit, Nego Bispo, Jaider Esbell e Pedra Silva. Fluindo nos rios que encontram caminhos, partilho ações performativas realizadas entre os anos de 2020, 2021 e 2022 que compõem os percursos de retomada de caminhos e imaginação. Partindo da relação poética entre palavra e corpo, a criação acontece em espaços de força da natureza, rios, praias, mangues, atravessando espaços e territórios ancestrais.
Abstract: A dive into orí, a dive into what can be imagined. Stolen time is a constant flow sniffing out memories that were buried by coloniality. Memories that endure in the quilombo experience, in orality and in Afro-Brazilian culture. Weaving dialogues with Beatriz Nascimento, Grada Kilomba, Leda Maria Martins and Muniz Sodré, I elaborate on the conceptions about memory for the black Brazilian population, relating them to my life memories. Elaborating propositions about the currents of ancestry, with Sandra Pétit, Nego Bispo, Jaider Esbell and Pedra Silva. Flowing in the rivers that find paths, I share performative actions carried out between the years 2020 and 2022 that make up the paths of resuming paths and imagination. Starting from the poetic relationship between word and body, creation takes place in spaces of natural strength, rivers, beaches, mangroves, crossing ancestral spaces and territories.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76946
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-9500-2325
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9471715358633479
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0521-0106
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9847169426586898
Tipo de Acesso: Acesso Aberto