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dc.contributor.advisorSousa, Helon Hébano de Freitas-
dc.contributor.authorSilva, Débora Gonçala Gomes da-
dc.date.accessioned2024-05-24T16:51:17Z-
dc.date.available2024-05-24T16:51:17Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSILVA, Débora Gonçala Gomes da. Carvão hidrotérmico: efeitos no solo e o feijoeiro submetidos à salinidade. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76945-
dc.description.abstractSoil salinity is a common soil problem in semi-arid climate environments. The hypothesis of this work is that hydrothermal charcoal produced from cashew bagasse mitigates soil salinity, induced with saline water irrigation, through the availability of nutrients, favoring the development of cowpea (Vignia unguiculata (L.) Walp.). One possibility to recover areas affected by salts is using hydrothermal coal, which has chemical characteristics that make it versatile and promote soil improvements. The objective of this work was to evaluate the effects of different doses of hydrothermal charcoal produced from cashew bagasse on the soil and on the development of cowpea subjected to irrigation with saline and non-saline water. The soil used in the experiment was collected in columns with preserved structure at the Vale do Curu Experimental Farm of the Federal University of Ceará (Pentecoste 3 CE). The 0-15 m layer of this column was removed and stirred with doses of 0, 5, 10, 20 and 40 Mg ha -1 of hydrothermal coal produced from cashew bagasse. The soil with hydrothermal charcoal and without hydrothermal charcoal was incubated for 30 days, after which cowpea seeds were planted. After germination, irrigation began with saline water and water without salts. The experiment lasted 30 days after germination. Soil analyzes were carried out to determine pH, ECes and Ca2+, Mg2+, Na+ and K+ contents. Analyzes of plant tissue were carried out to determine the macronutrients Ca, Mg, K and P. The experimental design was completely randomized, in a 5 x 2 x 4 factorial scheme, using hydrothermal charcoal in 5 doses, 2 different salinity levels in the water and 4 replications, totaling 40 experimental units, these were subdivided into four layers, totaling 160 samples. There were significant differences in the interactions between salinity values, layers and doses. The soil pH was in the optimal range (between 5.5 and 6.5) for nutrient availability, the concentrations of nutrients Ca, Mg and K increased compared to the soil before treatment, as well as Na. In plants, Ca was the nutrient in highest concentration, followed by Mg, K and finally, P. Given the results, hydrothermal charcoal was efficient in guaranteeing the development of cowpea, even when subjected to saline irrigation.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCarvão hidrotérmico: efeitos no solo e o feijoeiro submetidos à salinidadept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA salinidade do solo é um problema edáfico comum em ambientes de clima semiárido. A hipótese deste trabalho é que o carvão hidrotérmico produzido a partir do bagaço de caju, mitiga a salinidade do solo, induzida com irrigação água salina, através da disponibilização de nutrientes favorecendo o desenvolvimento do feijão-caupi (Vignia unguiculata (L.) Walp.). Uma possibilidade para recuperar áreas afetadas por sais é utilizando o carvão hidrotérmico que possui características químicas que o tornam versátil e promovem melhorias nos solos. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de carvão hidrotérmico produzido a partir do bagaço de caju no solo e no desenvolvimento de feijão-caupi submetido a irrigação com água salina e não salina. O solo utilizado no experimento foi coletado em colunas com estrutura preservada na Fazenda Experimental Vale do Curu da Universidade Federal do Ceará (Pentecoste 3 CE). A camada de 0-15 m dessa coluna foi retirada e revolvida com doses de 0, 5, 10, 20 e 40 Mg ha -1 de carvão hidrotérmico produzido a partir de bagaço de caju. O solo com carvão hidrotérmico e sem carvão hidrotérmico ficou incubado por 30 dias, após esse período foi feito o plantio das sementes de feijão-caupi. Após a germinação, iniciou-se a irrigação com água salina e água sem sais. O experimento teve duração de 30 dias após a germinação. Foram feitas análises do solo para determinação do pH, a CEes e os teores de Ca2+, Mg2+, Na+ e K+. Foram feitas análises do tecido vegetal para determinação dos macronutrientes Ca, Mg, K e P. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 x 4, sendo utilizado o carvão hidrotérmico em 5 doses, 2 diferentes teores salinidade na água e 4 repetições, totalizando 40 unidades experimentais, estas foram subdivididas em quatro camadas, totalizando 160 amostras. Houve diferenças significativas nas interações entre os valores de salinidades, camadas e doses. O pH do solo ficou na faixa ótima (entre 5,5 e 6,5) para disponibilização de nutrientes, as concentrações dos nutrientes Ca, Mg e K aumentaram em comparação com o solo antes do tratamento, assim como também o Na. Nas plantas o Ca foi o nutriente em maior concentração, seguido do Mg, K e por fim, o P. Diante dos resultados, o carvão hidrotérmico foi eficiente em garantir o desenvolvimento do feijão-caupi, mesmo quando submetido a irrigação salina.pt_BR
dc.title.enHydrothermal charcoal: effects on soil and beans subjected to salinitypt_BR
dc.subject.ptbrSemiáridopt_BR
dc.subject.ptbrFeijão-caupipt_BR
dc.subject.ptbrAgriculturapt_BR
dc.subject.ptbrRecuperação de solospt_BR
dc.subject.ptbrEstresse salinopt_BR
dc.subject.enSemiaridpt_BR
dc.subject.enCowpeapt_BR
dc.subject.enAgriculturept_BR
dc.subject.enSoil recoverypt_BR
dc.subject.enSalt stresspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3058-1614pt_BR
local.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/4627748041445945pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0459-5262pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/0260028844768887pt_BR
local.date.available2024-05-24-
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