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Tipo: Dissertação
Título : Vozes de “Marias”: transformação social proporcionada pela gastronomia à mulheres/mães e suas famílias em situação de vulnerabilidade atendidas pelo IPREDE
Título en inglés: Voices of “Marias”: social transformation provided by gastronomy to women /mothers and their families in vulnerabilitity situations served by IPREDE
Autor : Braga, Eveline Vasconcelos Sales de Castro
Tutor: Costa, Eveline de Alencar
Palabras clave en portugués brasileño: Gastronomia social;Desenvolvimento social;Cultura alimentar;Sustentabilidade;Metodologia história de Vida
Palabras clave en inglés: Social gastronomy;Social development;Food culture;Sustainability;Life stories methodology
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2024
Citación : BRAGA, Eveline Vasconcelos Sales de Castro. Vozes de “Marias”: transformação social proporcionada pela gastronomia à mulheres/mães e suas famílias em situação de vulnerabilidade atendidas pelo IPREDE. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumen en portugués brasileño: A presente pesquisa aborda a Gastronomia Social e o desenvolvimento gerado, concentrando-se na história e atores dessa prática em uma instituição que auxilia famílias vulneráveis, destacando a multiplicidade de abordagens possíveis. Questões como pobreza, privação alimentar e a falta de oportunidades impulsionaram a investigação, considerando a problemática da fome, do desperdício de alimentos e da geração de renda. A pesquisa destaca a importância de qualificar mulheres, visando não apenas seu crescimento, mas também influenciando positivamente em diversos outros objetivos, como auxiliar na promoção da segurança alimentar e nutricional e sensibilizar para uma cultura alimentar sustentável. O estudo questiona como tais projetos contribuem para o desenvolvimento socioeconômico, fortalecimento feminino, cultura alimentar e combate à fome em famílias vulneráveis e comunidades atendidas pelo Instituto da Primeira Infância (IPREDE). Os objetivos incluem a análise do impacto social da Gastronomia na vida de mulheres/mães e suas famílias, bem como a aplicação de práticas sustentáveis para combater a fome em comunidades assistidas pela referida instituição. Os objetivos específicos abrangem a descrição e análise dos projetos Realimenta, TransforMaria, Prato Cheio e Conversas de Cozinha, a realização de um diagnóstico socioeconômico dos participantes, a análise das ações do projeto TransforMaria como ferramenta de transformação, o estudo de egressos e seus impactos, a avaliação do impacto dos chefs que dão aula no projeto TransforMaria, a análise das ações sustentáveis do projeto Prato Cheio no combate à fome, e a análise do impacto e sensibilização dos participantes no projeto Conversas de Cozinha em relação à cultura alimentar e uso integral dos alimentos. A metodologia utilizada foi História de Vida, tendo como instrumento de coleta de dados a entrevista. Para o registro, em vídeo, das entrevistas foi utilizado um aparelho celular. A análise e interpretação dos dados foram feitas pelo método de análise temática. Na análise dos dados emergiram quatro categorias e posteriormente suas subcategorias: a) aprendizagem; b) autoconfiança; c) gerar renda; d) cultura; e) transformação; f) insegurança alimentar; g) cultura alimentar. Entre outros resultados, os sujeitos apontaram melhoria na qualidade de vida por meio da empregabilidade e empreendedorismo, a transformação de vidas gerou responsabilidade social, a consciência sobre o desperdício dos alimentos e do aproveitamento integral dos alimentos, a mitigação da fome, e o enriquecimento da cultura alimentar desenvolvendo uma nova visão sobre o alimento.
Abstract: The present research addresses Social Gastronomy and the development generated, focusing on the history and actors of this practice in an institution that helps vulnerable families, highlighting the multiplicity of possible approaches. Issues such as poverty, food deprivation, and lack of opportunities drove the investigation, considering the problems of hunger, food waste, and income generation. The research emphasizes the importance of empowering women, aiming not only for their personal growth but also positively impacting various other objectives, such as promoting food and nutritional security and raising awareness of a sustainable food culture. The study questions how such projects contribute to socioeconomic development, female empowerment, food culture, and combating hunger in vulnerable families and communities served by the Institute of Early Childhood (IPREDE). Objectives include the analysis of the social impact of Gastronomy on the lives of women/mothers and their families, as well as the application of sustainable practices to combat hunger in communities assisted by the mentioned institution. Specific objectives encompass the description and analysis of the Realimenta, TransforMaria, Prato Cheio, and Conversas de Cozinha projects, conducting a socioeconomic diagnosis of participants, analyzing the actions of the TransforMaria project as a transformation tool, studying graduates and their impacts, evaluating the impact of chefs teaching in the TransforMaria project, analyzing the sustainable actions of the Prato Cheio project in combating hunger, and examining the impact and awareness of participants in the Conversas de Cozinha project regarding food culture and the full use of food. The methodology used was the Life History, with the interview as the data collection instrument. A mobile device was used for video recording the interviews. Data analysis and interpretation were conducted using the thematic analysis method. Four categories and their subcategories emerged in the data analysis: a) learning; b) self-confidence; c) income generation; d) culture; e) transformation; f) food insecurity; g) food culture. Among other results, the subjects pointed to an improvement in the quality of life through employability and entrepreneurship, the transformation of lives generated social responsibility, awareness about food waste and the full use of food, the mitigation of hunger, and the enrichment of food culture developing a new vision about food.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76887
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0003-9482-4544
Lattes del autor: https://lattes.cnpq.br/6461863734073745
ORCID del tutor: http://orcid.org/0000-0002-2310-9880
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/8096214145275541
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: PPGGASTRONOMIA - Dissertações defendidas na UFC

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  Until 2025-04-01
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