Tipo: Dissertação
Título: Papelpapelpapel: contradispositivos poéticos de circulação pública
Autor(es): Menezes, Samuel Tomé
Orientador: Vásquez, Héctor Andrés Briones
Palavras-chave em português: Arte impressa;Arte contemporânea;Papel;Dispositivo;Documento
Palavras-chave em inglês: Print art;Contemporary art;Paper;Apparatus;Document
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Data do documento: 2024
Citação: MENEZES, Samuel Tomé. Papelpapelpapel: contradispositivos poéticos de circulação pública. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta pesquisa procura indagar acerca da arte impressa e os seus modos de circulação no espaço público, relacionando, para tanto, o meu percurso artístico em uma abordagem teórica que, tendo como chave a materialidade do papel, opere com conceitos como os de dispositivo, contra-dispositivo e documento. Um disparador da pesquisa é a questão “O que acontece entre o papel-projeto-pesquisa e o papel-obra?”, que visa uma análise crítica das obras e ações artísticas aqui contempladas, no contexto da arte impressa. Na primeira parte, O papel do papel, são abordados aspectos teóricos e metodológicos desta pesquisa, dando ênfase ao lugar e trabalho do papel enquanto suporte poético e seus alcances sócio-culturais. Nas outras quatro partes desta pesquisa — Papel-impresso, Papel-mapa, Papel-tela e Papel-jornal — em uma análise crítica de obras de minha autoria, em cruzamento com referências de outros artistas, se discute o papel enquanto um contradispositivo poético, operando em cada fase dos processos criativos aqui abordados.
Abstract: This research seeks to inquire about printed art and its modes of circulation in the public space, relating, therefore, my artistic path in a theoretical approach that, having as key the materiality of paper, operates with concepts such as apparatus, counter-apparatus and document. A research trigger is the question “What happens between the paper-project-research and the paper-artwork?”, which aims at a critical analysis of the works and artistic actions contemplated here, in the context of printed art. In the first part, The role of paper, theoretical and methodological aspects of this research are approached, emphasizing the place and work of paper as a poetic support and its socio-cultural reach. In the other four parts of this research — Paper-printed, Paper-map, Paper-screen and Paper-newspaper — in a critical analysis of works of my authorship, in crossing with references of other artists, paper is discussed as a poetic (counter) device, operating at each stage of the creative processes discussed here.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76861
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4019135656315454
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4739201450499304
Tipo de Acesso: Acesso Aberto