Tipo: Dissertação
Título: Maturidade em poderes legislativos segundo eixos ASG (Ambiental, Social e Governança): uma adaptação à ABNT PR 2030.
Autor(es): Dantas, Luana Ponte Paiva
Orientador: Figueiredo Junior, Hugo Santana de
Palavras-chave em português: ASG;ABNT PR 2030;Poder público;Poder Legislativo;Assembleia Legislativa
Data do documento: 2024
Citação: Dantas, Luana Ponte Paiva. Maturidade em poderes legislativos segundo eixos ASG (Ambiental, Social e Governança): uma adaptação à ABNT PR 2030. 91 f. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A demanda pela sociedade por práticas Ambiental, Social e Governança (ASG) é crescente, tanto em empresas privadas como, mais recentemente, em instituições públicas, incluindo os poderes legislativos onde, por essência, interagem diversas partes interessadas. Entretanto, estudos sobre instituições públicas têm analisado alguns elementos de ASG sem abordar uma visão integrada. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o estágio de maturidade ASG de poderes legislativos. A metodologia envolveu a adaptação, para poderes legislativos, de um modelo de avaliação de ASG a partir da norma ABNT PR 2030 da Associação Brasileira das Normas Técnicas, ajustando temas e critérios, e sua aplicação na Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece). Numa escala de maturidade ASG que varia de 1 a 5, a Alece alcançou uma maturidade igual a 4,00 no eixo ambiental, 3,93 no eixo social e 3,91 no eixo governança, gerando uma média igual a 3,95, aproximando-se do estágio de maturidade global próximo a 4, nível Estratégico. Os resultados indicam que a Alece já possui várias iniciativas ASG implementadas, porém necessita fortalecer o acompanhamento de metas de cada eixo ASG, notadamente aqueles relacionados à governança. A pesquisa também fornece um modelo replicável para avançar na incorporação de práticas ASG em poderes legislativos. Estudos futuros incluem análises mais abrangentes em outros poderes legislativos nas esferas municipal, estadual e federal.
Abstract: Society's demand for Environmental, Social and Governance (ESG) practices is growing, both in private companies and, more recently, in public institutions, including legislative branches where, in essence, several interested parties interact. However, studies on public institutions have analyzed some elements of ESG without addressing an integrated vision. Thus, the general objective of this research was to evaluate the ESG maturity stage of legislative powers. The methodology involved the adaptation, for legislative powers, of an ESG assessment model based on the ABNT PR 2030 standard from the Brazilian Association of Technical Standards, adjusting themes and criteria, and its application in the Legislative Assembly of the State of Ceará (Alece). On an ESG maturity scale that varies from 1 to 5, Alece achieved a maturity equal to 4.00 on the environmental axis, 3.93 on the social axis and 3.91 on the governance axis, generating an average equal to 3.95, approaching of global maturity stage close to 4, Strategic level. The results indicate that Alece already has several ESG initiatives implemented, but needs to strengthen the monitoring of goals for each ESG axis, notably those related to governance. The research also provides a replicable model to advance the incorporation of ESG practices into legislative branches. Future studies include more comprehensive analyzes of other legislative powers at the municipal, state and federal levels.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76822
Tipo de Acesso: Acesso Aberto