http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76802
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre o real e o ideal: medindo a eficiência do SINE nos estados brasileiros diante da evolução do mercado de trabalho |
Autor(es): | Sousa, Iramar Holanda de |
Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
Palavras-chave em português: | Eficiência do SINE;Fronteira Estocástica;Mercado de Trabalho;Intermediação de Emprego |
Palavras-chave em inglês: | SINE Efficiency;Stochastic Frontier;Labor Market;Employment Intermediation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOUSA, Iramar Holanda de. Entre o real e o ideal: medindo a eficiência do SINE nos estados brasileiros diante da evolução do mercado de trabalho. 2024. 50f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | Este estudo analisa a heterogeneidade da eficiência do Sistema Nacional de Emprego (SINE) no Brasil, diante das mudanças tecnológicas e no mercado de trabalho entre 2004 e 2021. Utilizando uma metodologia de fronteira estocástica, investiga-se a performance das agências de emprego públicas nas diferentes unidades federativas, com foco na colocação efetiva de trabalhadores. Os resultados indicam que regiões como o Nordeste, particularmente os estados do Ceará e Alagoas, mantiveram uma alta eficiência no serviço de intermediação de empregos, sugerindo uma dependência mais significativa do SINE. Em contrapartida, estados das regiões Centro-Oeste e Sudeste apresentaram escores de eficiência mais baixos, apontando para uma possível preferência por alternativas digitais na busca por emprego. Há uma variação significativa na eficiência entre os estados, refletindo diferentes dinâmicas regionais do mercado de trabalho e a necessidade de políticas de emprego personalizadas. Recomenda-se que o SINE adapte suas estratégias para atender às necessidades variadas dos desempregados em cada estado, garantindo sua eficácia em um ambiente de trabalho em constante evolução. |
Abstract: | This study examines the heterogeneity of the efficiency of the National Employment System (SINE) in Brazil in the face of technological changes and labor market shifts between 2004 and 2021. Using a stochastic frontier methodology, it investigates the performance of public employment agencies across different federal units, focusing on the effective placement of workers. The results indicate that regions such as the Northeast, particularly the states of Ceará and Alagoas, maintained high efficiency in employment intermediation services, suggesting a more significant dependence on SINE. In contrast, states from the Central-West and Southeast regions showed lower efficiency scores, pointing to a potential preference for digital alternatives in job searching. There is significant variation in efficiency among the states, reflecting different regional labor market dynamics and the need for customized employment policies. It is recommended that SINE adapt its strategies to meet the varied needs of the unemployed in each state, ensuring its effectiveness in an ever-evolving work environment. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76802 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7568927888412924 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |