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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Alexsandro Oliveira da-
dc.contributor.authorLima, Antonio Fabio da Silva-
dc.date.accessioned2024-04-09T16:52:14Z-
dc.date.available2024-04-09T16:52:14Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLima, Antonio Fabio da Silva. Pegadas de escassez hídrica e carbono das culturas da banana e goiaba irrigadas no Baixo Jaguaribe - Ceará. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76773-
dc.description.abstractThe United Nations has developed 17 Sustainable Development Goals (SDGs) as a global call to end poverty and protect the environment. The agricultural sector requires significant attention in this context, primarily due to its greenhouse gas emissions. Fruits such as banana and guava are important in tropical climate countries. However, there are no studies focused on the carbon and water scarcity footprints of these fruits to make production more sustainable in the Brazilian Northeast. In light of this, the objective of this work is to calculate the water scarcity footprint and carbon footprint of irrigated banana and guava crops and indicate the potential for mitigating these footprints. The life cycle assessment methodology was used for this work, conducting water scarcity footprint analyses according to ISO 14046 and carbon footprint analysis following the recommendations of ISO 14067. The functional unit of the study is 1 kilogram of fresh banana and guava. The system boundary adopted was from cradle to gate. The results indicate a higher impact on the carbon footprint for the studied properties compared to the reference inventory, ranging from 0.24-0.84 and 0.23-0.68 kg CO2 eq kg-1 for banana and guava, respectively. The water scarcity footprint was also higher in the properties, highlighting the need for irrigation management by producers. Additionally, the future water scarcity footprint (2025-2055) increased on average by 24.9% for banana and 23.47% for guava. The lack of qualified and continuous technical assistance to support crop management and irrigation management is a significant factor in the high values of carbon and water scarcity footprints in the properties.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePegadas de escassez hídrica e carbono das culturas da banana e goiaba irrigadas no Baixo Jaguaribe - Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorBarros, Viviane da Silva-
dc.description.abstract-ptbrA Organização das Nações Unidas desenvolveu 17 objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) como um apelo global para acabar com a pobreza e proteger o meio ambiente. O setor agropecuário necessita de grande atenção nessa temática devido, principalmente, às suas emissões de gases de efeito estufa. Frutíferas como a bananeira e a goiabeira são importantes em países de clima tropical. Porém, não existem estudos voltados para pegada de carbono e de escassez hídrica dessas frutíferas, a fim de tornar essa produção mais sustentável no Nordeste brasileiro. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é calcular a pegada de escassez hídrica e a pegada de carbono das culturas bananeira e goiabeira irrigadas e indicar o potencial de mitigação dessas pegadas. Para realização deste trabalho foi utilizada a metodologia da avaliação do ciclo de vida, realizando as análises de pegada de escassez hídrica segundo a ISO 14046 e pegada de carbono que seguirá as recomendações da ISO 14067. A unidade funcional do estudo é de 1quilograma da banana e da goiaba in natura. A fronteira do sistema adotado foi do berço ao portão. Os resultados apontam maior impacto na pegada de carbono para as propriedades estudadas quando comparado com o inventário de referência, variando entre 0,24- 0,84 e 0,23-0,68 kg CO2 eq/kg de banana e goiaba respectivamente. A pegada de escassez hídrica também foi superior nas propriedades, mostrando a necessidade de manejo da irrigação dos produtores. Além disso, a pegada de escassez hídrica futura (2025-2055) aumentou em média 24,9% para banana e 23,47% para a goiaba. A carência de uma assistência técnica qualificada e contínua para dar suporte à condução dos cultivos e no manejo da irrigação é um forte determinante nos elevados valores das pegadas de carbono e da escassez hídrica das propriedades.pt_BR
dc.title.enWater scarcity and carbon footprint of irrigated banana and guava crops in the Lower Jaguaribe - Cearápt_BR
dc.subject.ptbrAvaliação do ciclo de vidapt_BR
dc.subject.ptbrEmissão de gasespt_BR
dc.subject.ptbrEficiência do uso da águapt_BR
dc.subject.ptbrMudanças climáticaspt_BR
dc.subject.enLife Cycle Assessmentpt_BR
dc.subject.enGas Emissionspt_BR
dc.subject.enWater Use Efficiencypt_BR
dc.subject.enClimate Changept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2980-0920pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/1150927906404125pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5528-9874pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4675666127862790pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8309-9832pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7333278361539345pt_BR
local.date.available2023-04-09-
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